Erreur-type de la différence ou autre?
- 
					
					
					
					Kevin Salesse dernière édition par
 Bonjour, Contexte: Je possede 2 lots de donnees isotopiques sur 2 echantillons appartenant au meme specimen. Mes corpus de donnees sont tres limites. Lot 1 : 
 -27.7
 -25.5
 -24.5
 -24.4
 -25.9
 -26.8
 -27.7
 -27.3
 -26.1Lot 2 : 
 -24.6
 -26.2
 -25.4
 -22.4
 -24.3
 -24.6
 -25.8
 -23.6
 -26.6Je souhaite : - Calculer la moyenne et l'ecart-type de chaque lot de donnees
- Calculer la difference entre les moyennes et la variabilite de cette difference.
 C'est sur ce dernier point que je bloque. J'ai lu qu'il etait possible de calculer l'erreur-type de la différence. Mais celle-ci semble se calculer de differente maniere et seulement sur de gros lot de donnees. Ce qui n'est pas mon cas... 1ere facon : √((s1/N1) + (s2/N2)) (vue ici : https://www.indeed.com/career-advice/career-development/how-to-calculate-statistical-significance) 2eme facon : √((s1s1/N1) + (s2s2/N2)) (vue ici : https://makemeanalyst.com/inference-for-two-independent-means/) In fine, j'aimerais exprimer le resultat comme une difference de moyennes +/- une variabilite. Est-ce que l'erreur-type de la différence est la bonne approche, ou devrais-je priviliger quelque chose d'autre ? Un tres grand merci d'avance pour votre aide ! 
 
- 
					
					
					
					
 @Kevin-Salesse Bonjour, Une piste : calcule le coefficient de variation en pourcentage : 
 CV=eˊcart−typemoyenne×100CV= \dfrac{écart-type}{moyenne}\times 100CV=moyenneeˊcart−type×100
 
- 
					
					
					
					Kevin Salesse dernière édition par
 Merci Noemi. Je ne suis pas certain que le coefficient de variation puisse s'appliquer dans le cadre d'une de différence de moyenne. Ou penses-tu a quelque chose de plus précis ? 
 
- 
					
					
					
					
 Calcule l'intervalle de confiance.