Les points sont-ils alignés ?


  • R

    Bonjour,

    Je suis bloqué avec cet exercice :

    ABCD est un rectangle tel que AB = 13 et AD = 8.
    E est le point du segment [AB] tel que AE = 8.
    G est le point du segment [AD] tel que AG = 5.
    F est le point tel que AEFG est un rectangle.
    Les points A, F et C sont-ils alignés ?

    J’ai bien construit la figure, mais je n’arrive pas à trouver de solution pour répondre à cet question…

    Merci pour votre aide !


  • mtschoon

    @Ruby02 , bonjour,

    Je ne sais pas ce que donne ton schéma, mais d'après le mien, les points A,F,C, ne sont pas alignés ( mais ils le sont presque...)
    alignés.jpg

    Pour le savoir, tu peux utiliser, par exemple, les vecteurs (colinéaires ou non colinéaires)

    Dans le repère usuel d'origine A :
    A(0,0)A(0,0)A(0,0)
    C(13,8)C(13,8)C(13,8)
    F(8,5)F(8,5)F(8,5)
    AC→\overrightarrow{AC}AC a pour coordonnées (13−0,8−0)=(13,8)(13-0,8-0)=(13,8)(130,80)=(13,8)
    AF→\overrightarrow{AF}AF a pour coordonnées (18−0,5−0)=(8,5)(18-0,5-0)=(8,5)(180,50)=(8,5)

    Tu cherches s'il existe un réel kkk tel que AC→=kAF→\overrightarrow{AC}=k\overrightarrow{AF}AC=kAF

    tu dois donc résoudre le système :
    {13=8k8=5k\begin{cases}13=8k\cr 8=5k\end{cases}{13=8k8=5k
    Tu calcules et tu tires la conclusion.


  • R

    @mtschoon merci beaucoup ! J’ai trouvé aussi qu’ils n’étaient pas alignés à peu de chose près


  • mtschoon

    C'est bien @Ruby02

    J'espère que tu as trouvé que le système à résoudre est impossible ( pas de valeur unique pour kkk satisfaisant les deux équations)


Se connecter pour répondre