Fonction et suite numérique
-
MMMounah dernière édition par MMounah
Bonsoir
hnh_{n}hn définie sur [0;pi/2[ pour tout n entier naturel. h(x)=∑p=1n(sinx)2p−12p−1h(x)=\displaystyle\sum_{p=1}^{n}\dfrac{(sinx)^{2p-1}}{2p-1}h(x)=p=1∑n2p−1(sinx)2p−1
1.Démontrer que h’n(x)=1−(sinx)2ncosxh’_{n}(x)=\dfrac{1-(sinx)^{2n}}{cosx}h’n(x)=cosx1−(sinx)2n
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah , bonsoir,
Explicite hn(x)h_n(x)hn(x) pour mieux comprendre
hn(x)=sinx+(sinx)33+(sinx)55+...+(sinx)2n−12n−1h_n(x)=sinx+\dfrac{(sinx)^3}{3}+\dfrac{(sinx)^5}{5}+...+\dfrac{(sinx)^{2n-1}}{2n-1}hn(x)=sinx+3(sinx)3+5(sinx)5+...+2n−1(sinx)2n−1
Tu sais que la dérivée de UnU^nUn est nUn−1U′nU^{n-1}U'nUn−1U′
Tu dérives :
hn′(x)=cosx+3(sinx)2cosx3+5(sinx)4cosx5+...+(2n−1)(sinx)2n−2cosx2n−1h_n'(x)=cosx+\dfrac{3(sinx)^2cosx}{3}+\dfrac{5(sinx)^4cosx}{5}+...+\dfrac{(2n-1)(sinx)^{2n-2}cosx}{2n-1}hn′(x)=cosx+33(sinx)2cosx+55(sinx)4cosx+...+2n−1(2n−1)(sinx)2n−2cosxAprès simplifications et en mettant cosxcosxcosx en facteur , tu dois trouver
hn′(x)=cosx(1+(sinx)2+(sinx)4+...+(sinx)2n−2)h_n'(x)=cosx\biggr(1+(sinx)^2+(sinx)^4+...+(sinx)^{2n-2}\biggr)hn′(x)=cosx(1+(sinx)2+(sinx)4+...+(sinx)2n−2)
Entre les grandes parenthèses, tu dois reconnaître la somme des n premiers termes de la suite géométrique de premier terme 1 et de raison (sinx)2(sinx)^2(sinx)2
Tu appliques la formule de la somme
hn′(x)=cosx(1−((sinx)2)n1−(sinx)2)h_n'(x)=cosx\biggr(\dfrac{1-((sinx)^{2})^n}{1-(sinx)^2}\biggr)hn′(x)=cosx(1−(sinx)21−((sinx)2)n)
Je te laisse faire les transformations nécessaires pour trouver la réponse souhaitée.
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon bonsoir
h’(x)=1−sin2n(x)1−(1−cos2(x)h’(x)=\dfrac{1-sin^{2n}(x)}{1-(1-cos^2(x)}h’(x)=1−(1−cos2(x)1−sin2n(x)
=1−sin2n(x)cos2(x)\dfrac{1-sin^{2n}(x)}{cos^2(x)}cos2(x)1−sin2n(x)
-
MMMounah dernière édition par
@MMounah
2.Monter que hn(pi/6)=ln3−Inh_{n}(pi/6)=ln\sqrt{3}-I_{n}hn(pi/6)=ln3−In
Comment faire svp et le InI_{n}In il l’ont pas précisé ce que s’est , je suppose que c’est une intégrale.
3.En déduire de la limite de la suite (Un)(U_{n})(Un) définie par un=∑p=1n1(2p−1)∗2p−1u_{n}=\displaystyle\sum_{p=1}^n\dfrac{1}{(2p-1)*2^{p-1}}un=p=1∑n(2p−1)∗2p−11
J’ai essayer d’expliciter U_n aussi comme h_n
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah a dit dans Fonction et suite numérique :
@mtschoon bonsoir
h’(x)=1−sin2n(x)1−(1−cos2(x)h’(x)=\dfrac{1-sin^{2n}(x)}{1-(1-cos^2(x)}h’(x)=1−(1−cos2(x)1−sin2n(x)
=1−sin2n(x)cos2(x)\dfrac{1-sin^{2n}(x)}{cos^2(x)}cos2(x)1−sin2n(x)Ce que tu trouves ne convient pas
Tu sais que
hn′(x)=cosx(1−((sinx)2)n1−(sinx)2)h_n'(x)=cosx\biggr(\dfrac{1-((sinx)^2)^n}{1-(sinx)^2}\biggr)hn′(x)=cosx(1−(sinx)21−((sinx)2)n)((sinx)2)n=(sinx)2n((sinx)^2)^n=(sinx)^{2n}((sinx)2)n=(sinx)2n (c'est ce que tu as écrit-c'est bon)
Par contre au dénominateur
1−(sinx)2=(cosx)21-(sinx)^2=(cosx)^21−(sinx)2=(cosx)2donc :
hn′(x)=cosx(1−(sinx)2n(cosx)2)h_n'(x)=cosx\biggr(\dfrac{1-(sinx)^{2n}}{(cosx)^2}\biggr)hn′(x)=cosx((cosx)21−(sinx)2n)
En simplifiant par cosxcosxcosx, tu obtiens :
hn′(x)=1−(sinx)2ncosx\boxed{h_n'(x)=\dfrac{1-(sinx)^{2n}}{cosx}}hn′(x)=cosx1−(sinx)2n
CQFD
Pour ta seconde question, je trouve l'énoncé confus...
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon merci , aider moi avec la 3eme question alors
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah ,
la 3ème question est la conséquence de la seconde, donc, sans la seconde, on ne peut pas faire la 3ème...
Visiblement , vu que sin(π6)=12sin(\dfrac{\pi}{6})=\dfrac{1}{2}sin(6π)=21, Un=hn(π6)U_n=h_n(\dfrac{\pi}{6})Un=hn(6π)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah , une idée peut-être à creuser pour la 2),
hnh_nhn est une primitive de hn′h_n'hn′
Si tu regardes l'expression de départ , hn(0)=0h_n(0)=0hn(0)=0
hhh est donc la primitive de h′h'h′ qui s'annule pour x=0x=0x=0
Tu peux écrire :
hn(x)=∫0x1−(sint)2ncostdt\displaystyle h_n(x)=\int_0^x \dfrac{1-(sint)^{2n}}{cost} dthn(x)=∫0xcost1−(sint)2ndtEn décomposant
hn(x)=∫0x1costdt−∫0x(sint)2ncostdt\displaystyle h_n(x)=\int_0^x \dfrac{1}{cost}dt-\int_0^x \dfrac{(sint)^{2n}}{cost}dthn(x)=∫0xcost1dt−∫0xcost(sint)2ndtAprès calculs, sauf erreur,
∫0x1costdt=ln(cosx1−sinx)−ln(1)=ln(cosx1−sinx)\displaystyle \int_0^x \dfrac{1}{cost}dt=ln\biggr(\dfrac{cosx}{1-sinx}\biggr)-ln(1)=ln\biggr(\dfrac{cosx}{1-sinx}\biggr)∫0xcost1dt=ln(1−sinxcosx)−ln(1)=ln(1−sinxcosx)Pour x=π6x=\dfrac{\pi}{6}x=6π , après calcul ,
ln(cosx1−sinx)=ln3ln\biggr(\dfrac{cosx}{1-sinx}\biggr)=ln\sqrt 3ln(1−sinxcosx)=ln3d'où : hn(π6)=ln3−∫0π6(sint)2ncostdt\displaystyle h_n(\dfrac{\pi}{6})=ln\sqrt 3-\int_0^\dfrac{\pi}{6} \dfrac{(sint)^{2n}}{cost}dthn(6π)=ln3−∫06πcost(sint)2ndt
Cela te permet ainsi de trouver InI_nIn et de continuer ton exercice.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah , un lien si tu as besoin pour un calcul possible de ∫1cosxdx\displaystyle \int \dfrac{1}{cosx}dx∫cosx1dx
(tu obtiens ainsi une autre écrire que celle que j'ai indiqué précédemment mais les deux sont exactes)