Fonction et suite numérique


  • M

    Bonsoir
    On suppose que a € 1 = ]0; 2[. soit (Un) la suite numérique définie sur N par son premier terme Uo
    et par la relation de récurrence Un+1 = fa (Un)
    Avec fa(x)=(a+2)xx+2−af_{a}(x)=\dfrac{(a+2)x}{x+2-a}fa(x)=x+2a(a+2)x

    1. Monter que ¥ n € N, U_n € ]0;2a[
      On précède par recurrrence
      -U_0€[0;2a]
    • supposons que 0<U_n<2a et montre que 0<U_n+1<2a ¥ n € N
      0<U_n<2a => 2<U_n + 2<2a+2
      => 2-a<U_n +2-a <a+2
      (Bloqué) Oubien je dois déterminer la forme réduite de de U_n+1

  • B

    Bonjour,

    f(x) = (a+2).x/(x+2-a) pour x compris dans ]0;2a[

    f'(x) = ((a+2)(x+2-a)-(a+2).x))/(x+2-a)²
    f'(x) = (a+2)(2-a)/(x+2-a)²
    f'(x) = (2-a²)/(x+2-a)² > 0 --> f est croissante.

    f(x) = max = lim(x--> 2a) f(x) = 2a(a+2)/(2a+2-a) = 2a(a+2)/(a+2) = 2a

    Donc si Un < 2a, U(n+1) = f(Un) < 2a (1)


    Si Un > 0 et Un compris dans ]0;2a[ et a dans ]0 ; 2[, on a :

    Si Un > 0
    (a+2) Un > 0

    On au aussi: Un + 2-a > 0 puisque 2-a > 0 -->
    (a+2) Un/(Un + 2-a ) > 0
    U(n+1) > 0 (2)


    (1) et (2) donnent :

    Si 0 < Un < 2a, on a aussi 0 < U(n+1) < 2a (3)

    On a 0 < U0 < 2a et donc par (3), on a 0 < U1 < 2a
    On a alors 0 < U1 < 2a et donc par (3), on a 0 < U2 < 2a
    et ainsi, de proche en proche, on a 0 < Un < 2a pour tout n de N

    A vérifier, rien relu.


Se connecter pour répondre