Nombre complexe résolution


  • M

    On pose P(z) = 𝑧^4 − 6𝑧^3 + 23𝑧^2 − 34𝑧 + 26

    1. u désigne un nombre complexe.
      a) Montrer que P(conjugué de u) = conjugué de p(u)
      ̅̅̅̅̅̅
      b) En déduire que si P(u) = 0 alors P(conjugué de u) = 0.

  • mtschoon

    @mdiariss , bonjour,
    Formule de politesse à ne pas oublier une autre fois.

    Piste,

    a) Utilise les propriétés des conjugués que tu as vu en cours.

    P(u)‾=u4−6u3+23u2−34u+26‾\overline{P(u)}=\overline{u^4 − 6u^3 + 23u^2 − 34u + 26}P(u)=u46u3+23u234u+26

    P(u)‾=u4‾−6u3‾+23u2‾−34u‾+\overline{P(u)}=\overline{u^4}− 6\overline{u^3} + 23\overline{u^2} − 34\overline{u}+ P(u)=u46u3+23u234u+6$

    P(u)‾=u‾4−6u‾3+23u‾2−34u‾+6\overline{P(u)}=\overline{u}^4− 6\overline{u}^3 + 23\overline{u}^2 − 34\overline{u}+ 6P(u)=u46u3+23u234u+6

    Or
    u‾4−6u‾3+23u‾2−34u‾+6=P(u‾)\overline{u}^4− 6\overline{u}^3 + 23\overline{u}^2 − 34\overline{u}+ 6=P(\overline{u})u46u3+23u234u+6=P(u)

    Donc
    P(u‾)=P(u)‾\boxed{P(\overline{u})=\overline{P(u)}}P(u)=P(u)

    Le b) est la conséquence immédiate du a)

    Le conjugué de 000 est 000

    Si P(u)=0P(u)=0P(u)=0 alors P(u)‾=0‾\overline{P(u)}=\overline{0}P(u)=0 donc P(u)‾=0\overline{P(u)}=0P(u)=0

    Le a) permet de conclure que P(u‾)=0P(\overline{u})=0P(u)=0


  • W

    Bonjour,

    @mtschoon: @mdiariss n'a pas eu sa réponse assez vite sur un autre forum, donc poste ici!!


  • mtschoon

    @Wilmat, bonsoir,

    Les demandeurs sont toujours pressés...

    Je pense que ce que nous demande @mdiariss n'est pas la question complète car il s'agit visiblement de résoudre l'équation P(z)=0 dans CCC, et la question posée ne représente que les prémices.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Cet exercice est un classique.
    On le trouve un peu partout sur le web, en 2004, 2008, 2014,...

    Par exemple ici , il y a 3 ans :
    https://math.stackexchange.com/questions/3796196/how-can-i-resolve-this-equation-z4-2z3-7z2-−-18z-26-0-where-there

    L'énoncé doit demander de calculer P(1+i)P(1+i)P(1+i)
    On trouver P(1+i)=0P(1+i)=0P(1+i)=0
    1+i\boxed{1+i}1+i est donc solution de l'équation P(z)=0P(z)=0P(z)=0
    La première question traitée permet de déduire que 1−i\boxed{1-i}1i est aussi solution de l'équation P(z)=0P(z)=0P(z)=0

    P(z)=0P(z)=0P(z)=0 peut donc se transformer en : (z−(1+i))(z−(1−i))(az2+bz+c)=0(z-(1+i))(z-(1-i))(az^2+bz+c)=0(z(1+i))(z(1i))(az2+bz+c)=0

    Par exemple par identification, on peut trouver les valeurs de a,b,ca,b,ca,b,c
    Après calculs a=1,b=−4,c=13a=1,b=-4,c=13a=1,b=4,c=13

    On résout l'équation du second degré z2−4z+13=0z^2-4z+13=0z24z+13=0
    Après calculs; Δ=−36=(6i)2\Delta=-36=(6i)^2Δ=36=(6i)2
    Deux solutions 2+3i\boxed{2+3i}2+3i et 2−3i\boxed{2-3i}23i

    On a obtienu ainsi les 4 solutions de l'équation :
    z4−6z3+23z2−34z+36=0\boxed{z^4-6z^3+23z^2-34z+36=0}z46z3+23z234z+36=0

    Bons calculs à tous ceux qui souhaitent les faire .


Se connecter pour répondre