Fonction et intégral
-
MMMounah dernière édition par
Bonsoir aidez moi svp
Soit la fonction f définie sur R par f(x)=ex−e−xex+e−xf(x)=\dfrac{e^x-e^{-x}}{e^x+e^-x}f(x)=ex+e−xex−e−x
1.Étudier f et tracer sa couve C dans un RON (O;I;j)
(Aidez moi avec la dérivée) j’ai trouver 4(ex+e−x)2\dfrac{4}{(e^x+e^-x)^2}(ex+e−x)24
2. Calculer l'aire A du domaine plan délimité par (C), (0; i) et les droites d'équations x = 0, x = In3.
J’ai trouvé 0 ce qui me semble tout a fait incorrect.
Je suis partie avec la primitive de la fonction ln|u(x)|
3.. Soit la suite (นา) definie par : U_0= In 3 et ¥ n = supérieur ou égal à 1 , Un=∫0ln3(f(t)dt)nU_{n}=\displaystyle\int_{0}^{ln3}(f(t)dt)^nUn=∫0ln3(f(t)dt)n
a) calculé U1U_{1}U1
U1U_{1}U1=
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah , bonsoir
Vu l'heure tardive, je regarde rapidement,
1 ) La dérivée que tu donnes est exacte.
Pour tout x réel, f′(x)>0f'(x) \gt 0f′(x)>0, fff strictement croissante.
En −∞-\infty−∞, la limite de fff est −1-1−1
En +∞+\infty+∞, la limite de fff est 111Tu peux faire le tableau de variation et la courbe.
Pour la 2)
Une primitive de fff est bien FFF définie par :
F(x)=ln(∣ex+e−x∣)=ln(ex+e−x)F(x)=ln(|e^x+e^{-x}|)=ln(e^x+e^{-x})F(x)=ln(∣ex+e−x∣)=ln(ex+e−x), vu que ex+e−x>0e^x+e^{-x}\gt 0ex+e−x>0Vérifie tes calculs pour l'aire AAA
A=[ln(ex+e−x)]0ln3=ln53\displaystyle A=\biggr[ln(e^x+e^{-x})\biggr]_0^{ln3}=ln\dfrac{5}{3}A=[ln(ex+e−x)]0ln3=ln35
Vérifie ton calcul pour AAA.
(Donne ton calcul pour vérification si tu n'arrives pas à trouver ton erreur)
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon bonsoir madame j’ai bien fait le tableau de variation pour l’aire
J’ai trouver ln(3−3)−ln(1−1)ln(3-3)-ln(1-1)ln(3−3)−ln(1−1)
e−ln(3)=−3e^{-ln(3)}=-3e−ln(3)=−3 non ?
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon
a) calculé U1U_{1}U1
U1U_{1}U1=[ln(et+e−t)]0ln3[ln(e^t+e^{-t})]_{0}^{ln3}[ln(et+e−t)]0ln3= 0 comme l’aire que trouver ?
Voici la suite
b) Montrer que ¥ n € N 0≤Un≤(45)nln30≤ U_n≤(\dfrac{4}{5})^nln30≤Un≤(54)nln3 , en déduire la limite de (Un)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah ,
@MMounah a dit dans Fonction et intégral :
@mtschoon bonsoir madame j’ai bien fait le tableau de variation pour l’aire
J’ai trouver ln(3−3)−ln(1−1)ln(3-3)-ln(1-1)ln(3−3)−ln(1−1)
e−ln(3)=−3e^{-ln(3)}=-3e−ln(3)=−3 non ?C'est NON...
Je t'indique ton erreur .e−ln3=1eln3=13e^{-ln3}=\dfrac{1}{e^{ln3}}=\dfrac{1}{3}e−ln3=eln31=31
Cette erreur étant rectifiée, tu dois pouvoir calculer correctement AAA (et tu trouveras ln53ln\dfrac{5}{3}ln35)
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
A=∫0ln(3)ex−e−xex+e−x dxA = \int_0^{ln(3)} \frac{e^x-e^{-x}}{e^x+e^{-x}}\ dxA=∫0ln(3)ex+e−xex−e−x dx
A=[ln∣ex+e−x∣]0ln3A = [ln|e^x + e^{-x}|]_0^{ln{3}}A=[ln∣ex+e−x∣]0ln3
A=ln(3+13)−ln(2)A = ln(3 + \frac{1}{3})-ln(2)A=ln(3+31)−ln(2)
A=ln(106)=ln(53)A = ln(\frac{10}{6}) = ln(\frac{5}{3})A=ln(610)=ln(35)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Black-Jack , bonjour,
C'est bien d'avoir re-écrit le calcul de AAA car j'avais fait 'gicler" le ln.
-
MMMounah dernière édition par MMounah
@Black-Jack bonsoir
merci la suite svp
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah , je regarde un peu la suite.
Je pense que tu as voulu écrire dans l'énoncé
Un=∫0ln3(f(t))ndt\boxed{\displaystyle U_n=\int_0^{ln3}(f(t))^n dt}Un=∫0ln3(f(t))ndtPour n=0n=0n=0, U0=ln3U_0=ln3U0=ln3
Pour n=1n=1n=1, U1=∫0ln3f(t)dt\displaystyle U_1=\int_0^{ln3}f(t) dtU1=∫0ln3f(t)dt
Donc U1=A=ln53U_1=A=ln\dfrac{5}{3}U1=A=ln35
Tu sais , d'après l'étude des variations de fff, que pour ttt compris entre 000 et ln3,f(t)≥0, f(t)\ge 0,f(t)≥0 donc (f(t))n≥0(f(t))^n \ge 0(f(t))n≥0 donc Un≥0U_n\ge 0Un≥0
Au final, pour tout nnn de NNN, Un≥0\boxed{U_n\ge 0}Un≥0
Reste à trouver que pour tout nnn de NNN
Un≤(45)nln3\boxed{U_n\le \biggr(\dfrac{4} {5}\biggr)^nln3}Un≤(54)nln3Une récurrence est possible
Pistes à expliciter,
Initialisation facile
Pour l'hérédité,
Tu supposes pour un naturel nnn, Un≤(45)nln3U_n\le\biggr (\dfrac{4} {5}\biggr)^nln3Un≤(54)nln3
Tu dois démontrer que Un+1≤(45)n+1ln3U_{n+1}\le \biggr(\dfrac{4} {5}\biggr)^{n+1}ln3Un+1≤(54)n+1ln3Tu peux essayer une IPP
Un+1=∫0ln3(f(t))n+1dt=∫0ln31×(f(t))n+1dt\displaystyle U_{n+1}=\int_0^{ln3}(f(t))^{n+1} dt=\int_0^{ln3}1\times (f(t))^{n+1} dtUn+1=∫0ln3(f(t))n+1dt=∫0ln31×(f(t))n+1dt
Tu poses u(t)=(f(t))n+1u(t)=(f(t))^{n+1}u(t)=(f(t))n+1 d'où u′(t)u'(t)u′(t) (à calculer)
Tu poses v′(t)=1v'(t)=1v′(t)=1 et v(t)=tv(t)=tv(t)=tUn+1=∫0ln3(u(t)(v′(t)dt=[u(t)v(t)]0ln3−∫0ln3v(t)u′(t)dt\displaystyle U_{n+1}=\int_0^{ln3}(u(t)(v'(t)dt=\biggr[u(t)v(t)\biggr]_0^{ln3}-\int_0^{ln3}v(t)u'(t)dtUn+1=∫0ln3(u(t)(v′(t)dt=[u(t)v(t)]0ln3−∫0ln3v(t)u′(t)dt
Tu justifies que ∫0ln3v(t)u′(t)dt\displaystyle \int_0^{ln3}v(t)u'(t)dt∫0ln3v(t)u′(t)dt est positif
Donc :
Un+1≤[u(t)v(t)]0ln3\displaystyle U_{n+1}\le\biggr[u(t)v(t)\biggr]_0^{ln3}Un+1≤[u(t)v(t)]0ln3Tu calcules
[u(t)v(t)]0ln3=[t(et−e−tet+e−t)]0ln3=...=ln3(45)n+1\biggr[u(t)v(t)\biggr]_0^{ln3}=\biggr[t\biggr(\dfrac{e^t-e^{-t}}{e^t+e^{-t}}\biggr)\biggr]_0^{ln3}=...=ln3\biggr(\dfrac{4}{5}\biggr)^{n+1}[u(t)v(t)]0ln3=[t(et+e−tet−e−t)]0ln3=...=ln3(54)n+1D'où la réponse.
Bons calculs.
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup madame
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien @MMounah .
Nous avons fait au mieux, et j'espère que tu as trouvé la conclusion : la limite de (Un)(U_n)(Un) est 000.
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon bonjour
Oui lim (Un)=0 d’après le théorème des gendarmes
-
MMMounah dernière édition par
@MMounah bonjour
Voici la suite
C) Montrons que ¥ x ≥0 ,1−f’(x)=(f(x))21-f’(x)=(f(x))^21−f’(x)=(f(x))2 et montrer que ¥ n€ N Un+2−Un=−1n+1(45)n+1U_{n+2}-U_{n}=-\dfrac{1}{n+1}(\frac{4}{5})^{n+1}Un+2−Un=−n+11(54)n+1
Je comptais calculer Un+2−UnU_{n+2}-U_{n}Un+2−Un ca me paraît un peu long
Sinon j’ai trouver la première démonstration
D) déduire que ¥ n ≥1,
U2n=ln3−∑p=1p=n12p−1(45)2P−1U_{2n}=ln3-\displaystyle\sum_{p=1}^{p=n}\dfrac{1}{2p-1}(\dfrac{4}{5})^{2P-1}U2n=ln3−p=1∑p=n2p−11(54)2P−1 et
U2n+1=ln(53)−∑p=1p=n12p(45)2PU_{2n+1}=ln(\dfrac{5}{3})-\displaystyle\sum_{p=1}^{p=n}\dfrac{1}{2p}(\dfrac{4}{5})^{2P}U2n+1=ln(35)−p=1∑p=n2p1(54)2P
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah , bonjour,
La question C) se fait sans difficulté particulière en utilisant la propriété (f(x))2−1=−f′(x)(f(x))^2-1=-f'(x)(f(x))2−1=−f′(x)
Je te mets quelques éléments
Un+2−Un=∫0ln3[(f(t))n+2−(f(t))n]dt\displaystyle U_{n+2}-U_n=\int_0^{ln3 }[(f(t))^{n+2}-(f(t))^n ]dtUn+2−Un=∫0ln3[(f(t))n+2−(f(t))n]dtTu factorises
Un+2−Un=∫0ln3f(t))n[f(t))2−1]dt\displaystyle U_{n+2}-U_n=\int_0^{ln3 }f(t))^{n}[f(t))^2-1]dtUn+2−Un=∫0ln3f(t))n[f(t))2−1]dtUn+2−Un=−∫0ln3f(t))n[f′(t)]dt\displaystyle U_{n+2}-U_n=-\int_0^{ln3 }f(t))^{n}[f'(t)]dtUn+2−Un=−∫0ln3f(t))n[f′(t)]dt
Un+2−Un=−[(f(t))n+1n+1]0ln3\displaystyle U_{n+2}-U_n=-\biggr[\dfrac{(f(t))^{n+1}}{n+1}\biggr]_0^{ln3}Un+2−Un=−[n+1(f(t))n+1]0ln3
Tu termines le calcul.
-
MMMounah dernière édition par MMounah
@mtschoon j’ai pas compris Les deux dernières lignes d’où sort le moins ?
-
mtschoon dernière édition par
le "-" sort de la formule relative aux dérivées que tu as démontré précedemment ::
(f(t))2−1=−f′(t)(f(t))^2-1=-f'(t)(f(t))2−1=−f′(t)
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon bonsoir
Merci j’ai compris
-
MMMounah dernière édition par MMounah
@MMounah bonsoir
Ça reste la question D )
Et
On pose Sn=45+12(45)2+13(45)3+….+12n(45)2nS_{n}=\dfrac{4}{5}+\frac{1}{2}(\dfrac{4}{5})^2+\frac{1}{3}(\dfrac{4}{5})^3+….+\frac{1}{2n}(\dfrac{4}{5})^{2n}Sn=54+21(54)2+31(54)3+….+2n1(54)2n
Calculer la limite de la suite Sn- ~~
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah , bonsoir,
Pour la question D, l'énoncé t'indique "en déduire"
Tu réfléchis donc à utiliser la réponse de la C) qui est :
Pou tout nnn de NNN :
Un+2−Un=−1n+1(45)n+1U_{n+2}-U_n=-\dfrac{1}{n+1}(\dfrac{4}{5})^{n+1}Un+2−Un=−n+11(54)n+1Tu peux donc appliquer cette formule pour n=0,1,2,3,...n=0,1,2,3,...n=0,1,2,3,...
Il faut bien sûr distinguer les indices pairs et les indices impairs.Je te mets sur la voie pour les indices pairs (avec une disposition commode, dite par télescopage)
U0=ln3U_0=ln3U0=ln3
U2−U0=−(45)1U_2-U_0=-(\dfrac{4}{5})^1U2−U0=−(54)1
U4−U2=−13(45)3U_4-U_2=-\dfrac{1}{3}(\dfrac{4}{5})^3U4−U2=−31(54)3
U6−U4=....U_6-U_4=....U6−U4=....
...
...
U2n−U2n−2=−12n−1(45)2n−1U_{2n}-U_{2n-2}=-\dfrac{1}{2n-1}(\dfrac{4}{5})^{2n-1}U2n−U2n−2=−2n−11(54)2n−1Tu ajoutes membre à membre ces égalités.
A gauche, presque tout se simplifie (en diagonale)
Regarde ce qu'il reste seulement.
A droite, aucune simplification et observe la somme obtenue.
Si tu comprends, tu obtiendras la premiere formule demandée.Ensuite, tu pratiques de la même façon avec les indices impairs.
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon bonsoir madame, j’ai pu finir cet exercice et je l’ai bien compris merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MMounah , c'est très bien et j'espère que tu as trouvé la limite de la suite SnS_nSn
-
MMMounah dernière édition par
@mtschoon oui oui je l’ai trouvée
La limite de Sn c’est Ln(5)
-
mtschoon dernière édition par
C'est parfait !