Question ( aucune idée du niveau )


  • Jaysan Wibbo

    Bonsoir, j'ai une petite question.

    Disons que j'ai une somme 100 000
    Et je dois retirer savoir combien j'ai besoin de soustraire de fois ces 1 millions pour arriver a 0. mais je ne soustrais pas par le même chiffre

    Par exemple

    100 000- 1000
    99 000 - 1200
    97800 - 1400

    En gros au début par exemple je retire 1000 puis a chaque fois j'augmente de 200 le chiffre que je retire.

    La question c'est est ce que ya une formule pour savoie cb de fois je dois retirer pour arriver a 0?

    (Pardon si je suis incompréhensible, j'ai pas réussi a expliquer correctement)


  • B

    Bonjour,

    Tu parles de 1 million ... mais tu écris 100000 (cent mille)

    Je fais l'exo avec la somme de 100000 ...
    A adapter si c'est 1 million.

    1000, 1200, 1400 ...

    suite arithmétique de premier terme = 1000 et de raison = 200

    Soit n le nombre de termes :

    Le 1er retrait est de 1000
    Le n ième paiement est de : 1000 + 200*(n-1) = 800 + 200 n

    La somme des n retraits est : S = (1000 + 800 + 200n) * n/2
    S = 900n + 100 n²

    Et on veut que S = 100000

    100n² + 900n = 100000 (avec n > 0)
    n = 27,44...

    On pourra donc faire 27 retrait complets, le 28 ème retrait sera avec une somme inférieure.


  • Jaysan Wibbo

    Ce message a été supprimé !

  • Jaysan Wibbo

    @Black-Jack Merci énormément, pourrais tu me donner les formules que tu a utilisé pour arriver exactement a ce résultat.e
    Enfaite je sais faire des suites arithmétique mais quand j'ai essayer d'appliquer sa avec une somme je sais juste pas comment faire 😞


  • B

    Bonjour,

    Somme de n termes d'une suite arithmétique :

    Somme=n×(valeur du 1er terme + valeur du dernier terme)2Somme = n \times\frac{(valeur\ du\ 1er\ terme\ +\ valeur\ du\ dernier\ terme)}{2}Somme=n×2(valeur du 1er terme + valeur du dernier terme)


Se connecter pour répondre