Probabilité statistique


  • -lala-o
    21 mai 2024, 12:19

    Bonjour , je ne comprends pas cet exercice :
    " Un étudiant doit suivre 2 cours de physique, 3 cours de mathématiques et 4 cours de biologie . Cependant il désire assister seulement qu'à 3 cours.
    a) De combien de manières différentes peut-il faire son choix?
    d) De combien de manières différentes peut il faire son choix si il veut participer à un seul cours de physique ? "
    Pour la question A, il suffit de faire C93C_9^3C93. Ce que je ne comprends pas étant donné qu'il y a des répétitions.
    Pour la question D, je ne comprends pas ce qu'il faut faire.


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    21 mai 2024, 12:53

    Bonjour,

    Il n'y a pas de répétition.

    Par exemple le 1er cours de mathématiques est différent du 2ème cours de math et différent du 3ème cours de math.
    Pareil pour les autres matières.

    Par exemple assister à : math1 et à math2 et à bio3
    est différent d''assister à : math1 et à math3 et à bio3

    Dit autrement, pour la question a, il y a 2 + 3 + 4 = 9 cours différents.
    Et pour n'assister qu'à exactement 3 de ces 9 cours, il y a C(9,3) = 84 possibilités.


    d)
    ici on a obligatoirement le choix entre Physique1 OU Physique 2

    Il reste avec chacun de ces choix, à choisir 2 cours dans les 7 qui restent.

    --> Nombre de possibilités = 2 * C(7,2) = 2 * 21 = 42


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2