Probabilité d'une variable aléatoire d'un élément radioactif
- 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par  
 Bonjour j'aimerais avoir besoin d'aide de votre part pour cet exercice. 
 I-
 On dit qu'une variable aléatoire X suit la loi exponentielle de paramètre λ si sa densité de probabilité est donnée par f(x) = λe ^ (- λx) avec λ un réel positif et x ≥ 0- Montrer que l'espérance mathématique de X est E(X) = 1/λ
 2- Justifier que la fonction de répartition F de X est F(x) = 0, si x < 0 et F(x) = 1 - e ^ (- λx) si x ≥ 0
 II- APPLICATION La durée de vie d'une particule radioactive peut être modélisée par une variable aléatoire qui suit une loi exponentielle. Notons T la durée de vie exprimée en milliers d'années d'une particule de carbone 14 , élément radioactif de demi-vie 5 700 ans (5,7 milliers d'années). 
 1- On sait à un instant t = 0 que la population est composée de λ noyaux radioactifs de carbone 14.
 (a) Justifier que e^(-5,7λ) = 1/2 .
 (b) Déterminer le paramètre à de la loi exponentielle suivie par X. En déduire la durée de vie moyenne en année d'une particule de carbone 14. (On arrondira la valeur de λ 10 ^(- 4) )
 2- Quelle est la probabilité qu'une particule de carbone 14 se désintègre au bout de 10 000
 ans ?
 3- Sachant qu'une particule de carbone 14 ne s'est pas désintégrée au bout de 5 000 ans, quelle est la probabilité qu'elle ne se désintègre pas dans les 10 000 années suivantes.
 4- Au bout de combien d'années cette particule se désintègre-elle avec une probabilité de 0,952
 
- Montrer que l'espérance mathématique de X est E(X) = 1/λ
- 
					
					
					
					
 @medou-coulibaly Bonjour, Regarde ce cours : https://www.maths-et-tiques.fr/telech/LoisTS1.pdf 
 
- 
					
					
					
					medou coulibaly dernière édition par  
 @Noemi Bonjour merci beaucoup