DM: Géométrie des courbes et surfaces


  • D

    Bonjour j'espère que vous allez bien. J'ai besoin de l'aide sur cet exercice que je bloque.

    Soit C la courbe d'équation x²+2xy+y²+2x+2y=0

    1. Déterminer les points communs à toutes les courbes C₁.

    2. Nature de C₁ suivant A.

    3. Ensemble des centres des C


  • N
    Modérateurs

    @Donassi-soungari-Soro Bonjour,

    L'énoncé est-il complet ?
    A quoi correspond C1C_1C1 ?


  • D

    @Noemi exactement j'ai eu une toute petite erreur en saisissant je reposte le poste


  • D

    @Noemi soit Cκ la courbe d'équation
    x² + 2λxy + y² + 2x + 2y = 0

    1. Déterminer les points communs à toutes les courbes Cκ.
    2. Nature de Cκ suivant λ.
    3. Ensemble de centre des Cκ

  • B

    Bonjour,

    Théorie :

    L'équation générale d'une conique est de la forme :
    Ax² + 2Bxy + Cy² + 2Dx + 2Ey + F = 0

    Le binôme caractéristique est: delta = AC - B²

    si delta = 0 alors il s'agit d'une parabole
    si delta > 0 alors il s'agit d'une ellipse
    si delta < 0 alors il s'agit d'une hyperbole.

    Avec x²+2.Lambda.xy+y²+2x+2y=0, on a :
    A=1, B = Lambda, C = 1, D = 1, E = 1, F = 0
    --> delta = AC-B² = 1 - Lambda²

    Donc :
    si 1-Lambda² = 0 alors il s'agit d'une parabole
    si 1-Lambda² > 0 alors il s'agit d'une ellipse
    si 1-Lambda² < 0 alors il s'agit d'une hyperbole.

    Soit :
    si (1-Lambda).(1+Lambda) = 0 alors il s'agit d'une parabole
    si (1-Lambda).(1+Lambda) > 0 alors il s'agit d'une ellipse
    si (1-Lambda).(1+Lambda) < 0 alors il s'agit d'une hyperbole.

    Soit :
    si Lambda = -1 ou Lambda = 1, alors il s'agit d'une parabole
    si -1 < Lambda < 1, alors il s'agit d'une ellipse
    si Lambda est compris dans ]-oo ; -1[ U ]1 ; +oo[, alors il s'agit d'une hyperbole.

    A vérifier ...


    Théorie :

    Centre d'une conique

    Ax^2+2Bxy+Cy^2+2Dx+2Ey+F = 0
    Si AC-B^2 est différent de 0 (donc soit ellipse soit hyperbole) alors les coordonnées du centre sont solutions du système:

    Ax + By + D = 0 (provient de la mise à 0 de la dérivée partielle première de Ax^2+2Bxy+Cy^2+2Dx+2Ey+F par rapport à x)
    Bx + Cy + E = 0 (provient de la mise à 0 de la dérivée partielle première de Ax^2+2Bxy+Cy^2+2Dx+2Ey+F par rapport à y)

    Et avec : A=1, B = Lambda, C = 1, D = 1, E = 1, F = 0
    ...

    Ici,
    Le système est :
    x + Lambda.y + 1 = 0
    Lambda.x + y + 1 = 0

    ...

    A vérifier et continuer.


  • D

    @Black-Jack merci infiniment monsieur je vais vous revenir


  • D

    @Black-Jack la question 1 monsieur, Est ce que vous pouvez m'indiquer un peu le cheminement?


  • B

    @Donassi-soungari-Soro a dit dans DM: Géométrie des courbes et surfaces :

    x² + 2λxy + y² + 2x + 2y = 0

    Bonjour,

    L'équation x² + 2λxy + y² + 2x + 2y = 0 est satisfaite quelle que soit la valeur de λ si on a : x = 0 et y² + 2y = 0 (--> y = 0 ou -2)

    ou si on a : y = 0 et x² + 2x = 0 (--> x = 0 ou -2)

    Donc les points de coordonnées (0 ; 0) et (0 ; -2) et (-2 ; 0) sont communs à toutes les courbes C1.


  • D

    @Black-Jack merci infiniment monsieur


Se connecter pour répondre