Équation polynomiale
- 
					
					
					
					Lleo bastos dernière édition par
 Bonjour, vous allez bien j’espère ? J’ai besoin d’aide pour cet exercice : Résous les équations suivantes, où l’inconnue est un polynôme P de lR[ x] : 1- P( X^2) = ( X^2+1)P(X) 2- PoP=P Merci infiniment 
 
- 
					
					
					
					Lleo bastos dernière édition par
 Bonsoir @Black-Jack tu vas bien j’espère ! Stp essaye de regarder un peu cet Exercice je n’arrive pas à démarrer 
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 Bonjour, P(x) = A.x^n + ... (degré n) 
 P(x²) = A.x^(2n) + ... (degré 2n)(x²+1).P(x) = A.x^(n+2) + ... (degré (n+2)) --> 2n = n + 2 
 n = 2P(x) doit être de degré 2. P(x) = Ax² + Bx + C 
 P(x²) = A.x^4 + Bx² + C (1)
 (x²+1). P(x) = A.x^4 + B.x³ + (A+C).x² + Bx + C (2)On identifie les coeff de même puissance en x de (1) et (2) et on obtient le système : B = 0 
 A + C = B ---> B = -AP(x) = A.x² - A (avec A un réel quelconque) 
 
- 
					
					
					
					Lleo bastos dernière édition par
 Merci infiniment , c’est claire surtout avec l’identification je comprends mieux. Tu es si gentil grâce à toi j’arrive à comprendre facilement et faire d’autres exercices similaires !