Trigonométrie : problème
-
-lala-o dernière édition par
Bonjour, je bloque sur cet exercice :
"On considère un triangle ABC, on note a=|BC| ; b=|AC| et c=|AB|. Les longueurs a et b sont connues et on suppose que A^=2B^Â = 2\widehat{B}A^=2B. Calculez limB^→0clim_{\widehat{B}\rightarrow0}climB→0c ."
Les réponses aux sous questions précédentes nous donnent que c=a2b−bc=\frac{a^2}{b}-bc=ba2−b , limB^→0ba=1/2lim_{\widehat{B}\rightarrow0}\frac{b}{a}=1/2limB→0ab=1/2 et B^=arccosa2b\widehat{B}=arccos\frac{a}{2b}B=arccos2ba
Merci d'avance pour votre aide !
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
On ne peut pas à la fois imposer a, b et A^=2B^\hat{A} = 2\hat{B}A^=2B^ et B^→0\hat{B}\to 0B^→0
... puisque limB^→0ba=12lim_{\hat{B}\to 0} \frac{b}{a} = \frac{1}{2}limB^→0ab=21
' ' ' ' ' '
Si B^→0{\hat{B}\to 0}B^→0, on a aussi A^→0{\hat{A}\to 0}A^→0 et C^→180o{\hat{C}\to 180^o}C^→180o (somme des angles intérieurs d'un triangle = 180°)On tend donc vers un triangle plat avec c→a+bc \to a + bc→a+b
Mais avec a→2ba\to 2ba→2b (donc pas avec a ET b imposés)
' ' ' ' ' ' '
-
-lala-o dernière édition par -lala-o
@Black-Jack Dans la question, on nous demande de représenter cette limite sur un dessin d'un triangle qui n'est pas plat.. Comment doit on faire?
-
WWilmat dernière édition par
Bonjour,
je crois que -lala-o a déjà eu sa réponse sur un autre forum!!!
-
-lala-o dernière édition par
@Wilmat Bonjour, non, je n'ai toujours pas eu de réponse qui a pu m'aider