Correction sujet bac asie jour 2 2022 exo 4


  • K

    Bonjour,
    Dans ce sujet on donne un tableau des termes de la suite de probabilité:
    p(n+1)=0.3+0.7*p(n)²
    Correction b):
    p(10)=0.428
    Probabilité d'avoir au moins 11 générations est:
    1-p(10)=0.572
    Mais ce tableau ne donne pas le cumul des probabilités mais juste les termes de la suite.
    En principe, les termes " au plus", "au moins" s'utilisent dans les cumuls.
    Je n'ai pas compris la correction b).
    Merci d'avance.


  • B

    Bonjour,

    Si on va relire l'énoncé ...
    Il est écrit que P(n) est la probabilité d'avoir au plus n descendances.

    Et donc la proba d'avoir au moins 11 générations = 1 - proba d'avoir au plus 10 générations, soit 1 - P(10)

    Dit autrement :

    P(10) = proba d'avoir 0 ou 1 ou 2 ou ... ou 10 générations.

    La proba d'avoir au moins 11 générations = 1 - (proba d'avoir 0 ou 1 ou 2 ou ... ou 10 générations.)

    Donc : La proba d'avoir au moins 11 générations = 1 - P(10)

    OK ?


  • K

    P(10) = proba d'avoir 0 ou 1 ou 2 ou ... ou 10 générations.
    Oui, j'ai compris.
    C'est la première fois que je vois ça.
    Je suis habitué à la loi de Bernoulli : P(X<=...)=P(X=0)+P(X=1)...etc...


Se connecter pour répondre