Enigme Bananes, Pommes et Cerises


  • A

    Bonjour,

    Pendant les vacances, je donne des énigmes à résoudre mes enfants de 10 et 12 ans.
    Pour changer un peu, je leur ai demadé d'inventer une énigme. Mon aîné a réalisé une énigme avec des bananes (B), des cerises (C) et des pommes (P).

    P+B+CP=92
    2P+CB =102
    C+P+PB=74
    B+C+P*P=68

    Il m'a précisé que B, C et P étaient des entiers.
    J'ai réussi à résoudre l'énigme (plus dure que ce que j'aurai pensé au premier abord !).

    Ensuite je me suis posé la question suivante :
    Y a-t-il d'autres solutions non entières ?
    En utilisant un solveur apparement non.
    Mais comment le démonter ?

    Si quelqu'un peut m'éclairer, ça serait super sympa.
    Merci

    Cordialement
    Alex


  • N
    Modérateurs

    @alex_01 Bonsoir,

    CPCPCP correspond-il à C×PC\times PC×P ?


  • B

    @alex_01 a dit dans Enigme Bananes, Pommes et Cerises :

    P+B+CP=92
    2P+CB =102
    C+P+PB=74
    B+C+P*P=68

    Bonjour,

    Si le système est bien :
    P+B+C * P=92
    2P+C * B =102
    C+P+P * B=74
    B+C+P * P=68

    Il n'y a pas de solutions entières pour P,B et C

    Erreur dans l'écriture du système... Corrige.

    Autre remarque, le système est peut-être "acceptable" pour un matheux, mais pas pour un physicien (du moins sans autres précisions) ... car les équations ne sont pas homogènes.
    On ne peut pas ajouter des fruits à un "produit de fruits".


  • A

    Bonjour,

    J'avais trouvé :
    P=7
    B=8
    C=11

    7+8+11x7 = 92
    2x7+8x11 = 102
    11+7+8x7 = 74
    8+11+7x7 = 68

    Qu'est ce qu'il ne fonctionne pas dans mon raisonnement ?

    Merci
    Alex


  • A

    @Noemi
    Bonjour Noemi

    Oui


  • A

    @Black-Jack

    Je me suis fait la même réflexion que vous sur les multiplications de fruits.
    Cependant, j'en ai fait abstraction et j'ai abordé le sujet du point de vue Mathématique...


  • B

    Bonjour,

    Tes solutions entières sont exactes.

    J'avais fait les calculs avec 62 au lieu de 92 dans la première équation.


  • A

    Je suis arrivé à démonter qu'il s'agissait des seules solutions entières.
    Cependant je n'arrive pas à démontrer qu'il s'agit des seules solutions.


Se connecter pour répondre