résolution d'équations


  • Maxime 174

    bonsoir j'ai une préoccupation sur un exercice que n'arrive pas à bien saisir et je demande votre aide.
    résoudre les équations suivants:

    1. x^(√x)=(√x)^x
    2. 2^x+2^(x+1)+2^(x+2)+....2^(x+n)=3^x+3^(x+1)+3^(x+2)+...3^(x+n)
    3. a^x²<√(a)^(7x-3)

  • B

    Bonjour,

    Je fais le premier.

    Il faut x > 0 pour que x\sqrt{x}x existe.

    On prend le logarithmique des 2 membres ...

    ln(xx)=ln((x)x)ln(x^{\sqrt{x}}) = ln((\sqrt{x})^x)ln(xx)=ln((x)x)
    x.ln(x)=x.ln(x)\sqrt{x}.ln(x) = x.ln(\sqrt{x})x.ln(x)=x.ln(x)
    x.ln(x)=12.x.ln(x)\sqrt{x}.ln(x) = \frac{1}{2}.x.ln(x)x.ln(x)=21.x.ln(x)
    a) soit ln(x) = 0 →\to x = 1
    b) soit x=x2\sqrt{x} = \frac{x}{2}x=2x →\to x = 4

    S:1,4S : {1 , 4 }S:1,4


  • B

    Rebonjour,

    Aide pour le 2

    Remarquer que 2^x+2^(x+1)+2^(x+2)+....2^(x+n) est la somme de (n+1) termes en progression géométrique de raison 2 et de premier terme 2x2^x2x

    On a donc 2x+2x+1+2x+2+....+2x+n=2x.2n+1−12−12^x+2^{x+1}+2^{x+2}+....+2^{x+n} = 2^x.\frac{2^{n+1}-1}{2-1}2x+2x+1+2x+2+....+2x+n=2x.212n+11

    Pareillement pour le second membre de l'équation ...

    On peut alors trouver facilement la valeur de (32)x(\frac{3}{2})^x(23)x en fonction de n

    ... et en déduire x en utilisant le logarithme.


  • Maxime 174

    @Black-Jack bonjour
    je n'arrive pas à bien comprendre la deuxième question là


  • B

    Rebonjour,

    Pour la raison indiquée (sur somme de termes en progression géométrique)

    On a aussi : 3x+3x+1+3x+2+...3x+n=3x.3n+1−13−1=3x.3n+1−123^x + 3^{x+1} + 3^{x+2} + ... 3^{x+n} = 3^x.\frac{3^{n+1}-1}{3-1} = 3^x.\frac{3^{n+1}-1}{2} 3x+3x+1+3x+2+...3x+n=3x.313n+11=3x.23n+11

    L'équation devient alors :

    2x.2n+1−12−1=3x.3n+1−122^x.\frac{2^{n+1}-1}{2-1} = 3^x.\frac{3^{n+1}-1}{2} 2x.212n+11=3x.23n+11

    (32)x=2.2n+1−13n+1−1(\frac{3}{2})^x = 2.\frac{2^{n+1}-1}{{3^{n+1}-1}} (23)x=2.3n+112n+11

    x.ln(32)=ln(2.2n+1−13n+1−1)x.ln(\frac{3}{2}) = ln( 2.\frac{2^{n+1}-1}{{3^{n+1}-1}} )x.ln(23)=ln(2.3n+112n+11)

    x=ln(2.2n+1−13n+1−1)ln(32)x = \frac{ln( 2.\frac{2^{n+1}-1}{{3^{n+1}-1}} )}{ ln(\frac{3}{2})}x=ln(23)ln(2.3n+112n+11)

    Recopier sans comprendre est inutile ...


Se connecter pour répondre