Fonction à deux variables


  • N

    Bonjour,

    Je souhaiterais le domaine de définition de ma fonction suivante mais je cale
    g(x,y)=2x2+2y2−5xyg(x,y)=\sqrt{2x^2+2y^2-5xy}g(x,y)=2x2+2y25xy

    Quand x ou y est négatif , c'est trivial mais je n'arrive pas à trouver la frontière quand x et y sont positifs.

    Sûrement que mon approche n'est pas la bonne mais je n'arrive pas à factoriser non plus.

    Si quelqu'un peut m'éclairer dans mes recherches,

    Merci d'avance et bonne journée


  • N
    Modérateurs

    @nico31 Bonjour,

    La factorisation : g(x,y)=(x−2y)(2x−y)g(x,y) = (x-2y)(2x-y)g(x,y)=(x2y)(2xy).


  • B

    Bonjour,

    "je n'arrive pas à trouver la frontière quand x et y sont positifs."
    Problème similaire si x et y sont négatifs.

    Piste possible :

    Remarquer que 2x² + 2y² - 5xy = (y-2x).(2y-x)

    a) si x et y > 0
    2x² + 2y² - 5xy >= 0 si (y-2x).(2y-x) >= 0, donc pour y compris dans ...

    b) si x et y < 0
    ...


  • B

    @Black-Jack a dit dans Fonction à deux variables :

    Bonjour,

    "je n'arrive pas à trouver la frontière quand x et y sont positifs."
    Problème similaire si x et y sont négatifs.

    Piste possible :

    Remarquer que 2x² + 2y² - 5xy = (y-2x).(2y-x)

    a) si x et y > 0
    2x² + 2y² - 5xy >= 0 si (y-2x).(2y-x) >= 0, donc pour y compris dans ...

    b) si x et y < 0
    ...

    Edit :
    Double emploi 🙂