calcul de trajet pour aller au college


  • L

    Bonjour
    est ce possible de me dire si cela est correct.
    Enonce:
    pour aller au college en partant de sa maison, (notés C et M sur le schema), Pierre a deux trajets possibles. Il peut y aller directement (chemin (MC)). Il peut passer par la boulangerie, notée B.
    Sur le schema, on a not" les distances. Calculer la longueur des deux trajets.
    Resized_20241001_170513.jpg

    reponse:
    115m + 150 m = 265m

    c'est bien cela?

    Merci pour votre aide


  • N
    Modérateurs

    @lilinono Bonjour,

    Pour le premier trajet, le calcul est correct.
    Pour le deuxième trajet, vu que le triangle MBCMBCMBC est rectangle, applique la propriété de Pythagore.


  • L

    Ce message a été supprimé !

  • N
    Modérateurs

    @lilinono

    Non
    Il faut appliquer le théorème de Pythagore
    BC2+BM2=MC2BC^2+BM^2=MC^2BC2+BM2=MC2
    BC2=1502=150×150=22500BC^2=150^2= 150\times 150=22500BC2=1502=150×150=22500
    BM2=1152=115×115=13225BM^2=115^2= 115\times 115= 13225BM2=1152=115×115=13225
    et BC2+BM2=22500+13225=35725BC^2+BM^2=22500+13225=35725BC2+BM2=22500+13225=35725
    puis tu prends la racine carré :
    MC=35725=189,01..MC= \sqrt{35725}=189,01..MC=35725=189,01..
    donc MC=189 mMC= 189\ mMC=189 m valeur arrondie à l'unité.

    Remarque : la ligne droite est le plus court chemin donc la distance MCMCMC est plus petite que 265265265 m.

    Pour rappel : Rendre invisible l'énoncé et les questions posées n'est pas autorisé sur ce forum. Tu vas être prochainement banni de ce site.


Se connecter pour répondre