Nombres commensurables / incommensurables
-
Kkadforu dernière édition par
Bonjour,
Je n'arrive pas à comprendre les définitions des nombres commensurables,incommensurables , sur wiki et d'autres sites.
Par exemple pour moi, le nombre 3/7 est commensurable mais 3.2/7 est incommensurable !
Vrai ou faux ?
Merci d'avance.
-
mtschoon dernière édition par
@kadforu , bonjour.
UN nombre commensurable ou incommensurable ne veut rien dire
Soit a et b deux nombres réels( avec b≠0b\ne 0b=0)
Si le quotient ab\dfrac{a}{b}ba est rationnel, a et b sont commensurables, sinon, ils ne le sont pas.Exemples :
3 et 7 sont commensurables car 37\dfrac{3}{7}73 est un rationnel
3.2 et 7 sont commensurables car 3.27\dfrac{3.2}{7}73.2 est un rationnel
3.27=3270\dfrac{3.2}{7}=\dfrac{32}{70}73.2=70323 et 2\sqrt 22 sont incommensurables car 32\dfrac{3}{\sqrt 2}23 n'est pas rationnel
Je te mets un lien qui me semble clair :
https://www.bibmath.net/dico/index.php?action=affiche&quoi=./i/incommensurable.html#:~:text=Par exemple%2C √2 et,b est un nombre rationnel.
-
Kkadforu dernière édition par
J'ai compris, merci.
-
mtschoon dernière édition par
De rien @kadforu
Bonnes réflexions.