Transformée de Laplace inverse


  • medou coulibaly

    Bonsoir jai besoin d'aide pour cet exercice.
    Déterminer les transformées de Laplace inverses suivantes :
    (a) \mathcal{L} ^ - 1 * (s + 3)/(s(s - 1)(s + 2));
    (b) * \mathcal{L} ^ - 1 * (s - 1)/(s ^ 2 + 2s - 8);
    (c) * \mathcal{L} ^ - 1 * (3s + 7)/(s ^ 2 - 2s + 5);
    (d) * \mathcal{L} ^ - 1 * (e ^ (-7s))/((s + 3) ^ 3)


  • N
    Modérateurs

    @medou-coulibaly Bonsoir,

    Pour rappel, ce forum n'a pas pour objectif de réaliser les exercices à votre place.
    Comme indiqué à chacun de tes posts, précise tes éléments de réponse et tes difficultés.
    Applique la méthode indiquée dans ton cours ou celle proposée dans le post précédent ou tu as eu la réponse.

    Pour information, le résultat de (a) est :

    L−1(s+3s(s−1)(s+2))=−32+43et+16e−2t\mathcal{L}^{-1}\left(\dfrac{s + 3}{s(s - 1)(s + 2)}\right) = -\dfrac{3}{2} + \dfrac{4}{3}e^{t} + \dfrac{1}{6}e^{-2t}L1(s(s1)(s+2)s+3)=23+34et+61e2t


  • N
    Modérateurs

    @medou-coulibaly

    Une réponse détaillée pour le premier.

    On commence par modifier l'écriture de la fraction :
    s+3s(s−1)(s+2)=As+Bs−1+Cs+2\dfrac{s + 3}{s(s - 1)(s + 2)} = \dfrac{A}{s} + \dfrac{B}{s - 1} + \dfrac{C}{s + 2}s(s1)(s+2)s+3=sA+s1B+s+2C
    AAA, BBB et CCC sont des constantes à déterminer.
    Pour déterminer ces constantes, on multiplie chaque membre par le dénominateur.
    s+3=A(s−1)(s+2)+B(s)(s+2)+C(s)(s−1)s + 3 = A(s - 1)(s + 2) + B(s)(s + 2) + C(s)(s - 1)s+3=A(s1)(s+2)+B(s)(s+2)+C(s)(s1)
    On développe et on ordonne le terme de droite.
    s+3=(A+B+C)s2+(A+2B−C)s+(−2A)s + 3 = (A + B + C)s^2 + (A + 2B - C)s + (-2A)s+3=(A+B+C)s2+(A+2BC)s+(2A)
    On résous ensuite le système :
    {A+B+C=0A+2B−C=1−2A=3\begin{dcases} A+B+C=0 \cr A+2B-C=1 \cr -2A=3 \end{dcases}A+B+C=0A+2BC=12A=3

    on obtient :
    A=−32,B=43,C=16A = -\dfrac{3}{2}, \quad B = \dfrac{4}{3}, \quad C = \dfrac{1}{6}A=23,B=34,C=61

    On écrit alors la décomposition en fractions partielles :
    s+3s(s−1)(s+2)=−32s+43(s−1)+16(s+2)\dfrac{s + 3}{s(s - 1)(s + 2)} = -\dfrac{3}{2s} + \dfrac{4}{3(s - 1)} + \dfrac{1}{6(s + 2)}s(s1)(s+2)s+3=2s3+3(s1)4+6(s+2)1

    On applique la transformée de Laplace inverse à chaque terme :

    L−1(−32s)=−32\mathcal{L}^{-1}\left(-\dfrac{3}{2s}\right) = -\dfrac{3}{2}L1(2s3)=23

    L−1(43(s−1))=43et\mathcal{L}^{-1}\left(\dfrac{4}{3(s - 1)}\right) = \dfrac{4}{3}e^{t}L1(3(s1)4)=34et

    L−1(16(s+2))=16e−2t\mathcal{L}^{-1}\left(\dfrac{1}{6(s + 2)}\right) = \dfrac{1}{6}e^{-2t}L1(6(s+2)1)=61e2t

    Bilan :
    L−1(s+3s(s−1)(s+2))=−32+43et+16e−2t\mathcal{L}^{-1}\left(\dfrac{s + 3}{s(s - 1)(s + 2)}\right) = -\dfrac{3}{2} + \dfrac{4}{3}e^{t} + \dfrac{1}{6}e^{-2t}L1(s(s1)(s+2)s+3)=23+34et+61e2t.

    Applique le même raisonnement aux autres éléments. indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • N
    Modérateurs

    @medou-coulibaly

    Une réponse pour le (d) :
    La transformée de Laplace de la fonction tne−att^n e^{-at}tneat est donnée par :
    Ltne−at=n!(s+a)n+1\mathcal{L}{t^n e^{-at}} = \dfrac{n!}{(s + a)^{n + 1}}Ltneat=(s+a)n+1n!

    par identification a=3a = 3a=3 et n=2n = 2n=2
    La transformée de Laplace de t2e−3tt^2 e^{-3t}t2e3t est donc :
    Lt2e−3t=2!(s+3)3=2(s+3)3\mathcal{L}{t^2 e^{-3t}} = \dfrac{2!}{(s + 3)^{3}} = \dfrac{2}{(s + 3)^{3}}Lt2e3t=(s+3)32!=(s+3)32

    On applique le décalage dans le temps. Le facteur e−7se^{-7s}e7s indique que nous devons effectuer un décalage de 7 unités de temps :
    L−1(e−7s(s+3)3)=u(t−7)⋅f(t−7)\mathcal{L}^{-1}\left(\dfrac{e^{-7s}}{(s + 3)^3}\right) = u(t - 7) \cdot f(t - 7)L1((s+3)3e7s)=u(t7)f(t7)

    u(t−7)u(t - 7)u(t7) est la fonction échelon de Heaviside et f(t)=t2e−3tf(t) = t^2 e^{-3t}f(t)=t2e3t.

    Avec :
    f(t−7)=(t−7)2e−3(t−7)=(t−7)2e−3t+21f(t - 7) = (t - 7)^2 e^{-3(t - 7)} = (t - 7)^2 e^{-3t + 21}f(t7)=(t7)2e3(t7)=(t7)2e3t+21

    Bilan :
    L−1(e−7s(s+3)3)=u(t−7)(t−7)2e−3(t−7)\mathcal{L}^{-1}\left(\dfrac{e^{-7s}}{(s + 3)^3}\right) = u(t - 7) (t - 7)^2 e^{-3(t - 7)}L1((s+3)3e7s)=u(t7)(t7)2e3(t7)


  • N
    Modérateurs

    @medou-coulibaly

    Une réponse pour le (b)(b)(b)
    Factorisation du dénominateur
    s2+2s−8=(s+1)2−9=(s+1−3)(s+1+3)=(s−2)(s+4)s^2 + 2s - 8= (s+1)^2-9=(s+1-3)(s+1+3)=(s-2)(s+4)s2+2s8=(s+1)29=(s+13)(s+1+3)=(s2)(s+4)

    Décomposition en fractions partielles :
    s−1(s−2)(s+4)=As−2+Bs+4\dfrac{s - 1}{(s - 2)(s + 4)} = \dfrac{A}{s - 2} + \dfrac{B}{s + 4}(s2)(s+4)s1=s2A+s+4B

    Si on multiplie l'expression par le dénominateur commun :
    s−1=A(s+4)+B(s−2)s - 1 = A(s + 4) + B(s - 2)s1=A(s+4)+B(s2)
    On développe et on regroupe les termes :
    s−1=(A+B)s+(4A−2B)s - 1 = (A + B)s + (4A - 2B)s1=(A+B)s+(4A2B)

    En égalant les coefficients, on obtient le système :
    {A+B=14A−2B=−1\begin{dcases} A + B = 1 \cr 4A - 2B = -1 \end{dcases}{A+B=14A2B=1
    La résolution du système donne : A=16A=\dfrac{1}{6}A=61 et B=56B = \dfrac{5}{6}B=65
    Donc
    s−1(s−2)(s+4)=1/6s−2+5/6s+4\dfrac{s - 1}{(s - 2)(s + 4)} = \dfrac{1/6}{s - 2} + \dfrac{5/6}{s + 4}(s2)(s+4)s1=s21/6+s+45/6

    En utilisant les tables de transformées de Laplace,
    L−1(1s−a)=eat\mathcal{L}^{-1} \left( \dfrac{1}{s - a} \right) = e^{at}L1(sa1)=eat
    donc
    L−1(1/6s−2)=16e2t\mathcal{L}^{-1} \left( \dfrac{1/6}{s - 2} \right) = \dfrac{1}{6} e^{2t}L1(s21/6)=61e2t

    L−1(5/6s+4)=56e−4t\mathcal{L}^{-1} \left( \dfrac{5/6}{s + 4} \right) = \dfrac{5}{6} e^{-4t}L1(s+45/6)=65e4t

    Donc, la transformée de Laplace inverse est :
    L−1(s−1s2+2s−8)=16e2t+56e−4t\mathcal{L}^{-1} \left( \dfrac{s - 1}{s^2 + 2s - 8} \right) = \dfrac{1}{6} e^{2t} + \dfrac{5}{6} e^{-4t}L1(s2+2s8s1)=61e2t+65e4t


  • medou coulibaly

    @Noemi Merci beaucoup j'ai puis retrouvé les mêmes résultats que vous 🥰


  • N
    Modérateurs

    @medou-coulibaly

    Parfait si tu as trouvé les mêmes résultats. Peux-tu écrire le résultat que tu as obtenu pour ccc ?


  • medou coulibaly

    @Noemi pour C j'ai obtenu 3cos(2t) + 5sin(2t)


  • N
    Modérateurs

    @medou-coulibaly

    Il manque le facteur ete^tet.
    Tu dois trouver :
    3etcos⁡(2t)+5etsin⁡(2t)3e^{t} \cos(2t) + 5e^{t} \sin(2t)3etcos(2t)+5etsin(2t)


  • medou coulibaly

    @Noemi oui oui merci c'est çà.


Se connecter pour répondre