Transformée Fourier : Série de Fourier
-
medou coulibaly dernière édition par
Trouver les trois formes du FS pour le signal
x(t) = 1 - cos((2pi)/8 * t - pi/3) + 1/2 * sin(2 * (2pi)/8 * t + pi/6) - 1/(3sqrt(2)) * cos(3 * (2pi)/8 * t) + 1/(3sqrt(2)) * sin(3 * (2pi)/8 * t)
-
@medou-coulibaly Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
je te détaille la démarche qui doit correspondre au cours.
Dans un premier temps, analyse le signal :x(t)=1−cos(2π8t−π3)+12sin(2⋅2π8t+π6)−132cos(3⋅2π8t)+132sin(3⋅2π8t)x(t) = 1 - \cos\left(\dfrac{2\pi}{8} t - \dfrac{\pi}{3}\right) + \dfrac{1}{2} \sin\left(2 \cdot \dfrac{2\pi}{8} t + \dfrac{\pi}{6}\right) - \dfrac{1}{3\sqrt{2}} \cos\left(3 \cdot \dfrac{2\pi}{8} t\right) + \dfrac{1}{3\sqrt{2}} \sin\left(3 \cdot \dfrac{2\pi}{8} t\right)x(t)=1−cos(82πt−3π)+21sin(2⋅82πt+6π)−321cos(3⋅82πt)+321sin(3⋅82πt)
Recherche la période :
A partir de cos(2π8t)\cos\left(\dfrac{2\pi}{8} t\right)cos(82πt) et sin(2π8t)\sin\left(\dfrac{2\pi}{8} t\right)sin(82πt), on déduit la période T=8T=8T=8 car la fréquence fondamentale est 18\dfrac{1}{8}81.La forme exponentielle de la série de Fourier est donnée par :
x(t)=∑n=−∞∞cnej2πTntx(t) = \sum_{n=-\infty}^{\infty} c_n e^{j\frac{2\pi}{T}nt}x(t)=∑n=−∞∞cnejT2πnt
Pour calculer les coefficients cnc_ncn tu utilises :
cn=1T∫0Tx(t)e−j2πTntdtc_n = \frac{1}{T} \int_0^T x(t) e^{-j\frac{2\pi}{T}nt} dtcn=T1∫0Tx(t)e−jT2πntdt
Pour n=0,1,2,3n = 0, 1, 2, 3n=0,1,2,3 puisque le signal est composé de ces harmoniques.La forme trigonométrique de la série de Fourier est :
x(t)=a0+∑n=1∞(ancos(2πTnt)+bnsin(2πTnt))x(t) = a_0 + \sum_{n=1}^{\infty} \left( a_n \cos\left(\frac{2\pi}{T}nt\right) + b_n \sin\left(\frac{2\pi}{T}nt\right) \right)x(t)=a0+∑n=1∞(ancos(T2πnt)+bnsin(T2πnt))
Pour le calcul des coefficients a0a_0a0, ana_nan et bnb_nbn utilise :
a0=1T∫0Tx(t)dta_0 = \dfrac{1}{T} \int_0^T x(t) dta0=T1∫0Tx(t)dtan=2T∫0Tx(t)cos(2πTnt)dta_n = \dfrac{2}{T} \int_0^T x(t) \cos\left(\dfrac{2\pi}{T}nt\right) dtan=T2∫0Tx(t)cos(T2πnt)dt
bn=2T∫0Tx(t)sin(2πTnt)dtb_n = \dfrac{2}{T} \int_0^T x(t) \sin\left(\dfrac{2\pi}{T}nt\right) dtbn=T2∫0Tx(t)sin(T2πnt)dt
La forme harmonique est une réécriture de la forme trigonométrique, en mettant l'accent sur les termes harmoniques :
x(t)=A0+∑k=1N(Akcos(ωkt+ϕk))x(t) = A_0 + \sum_{k=1}^{N} \left( A_k \cos\left(\omega_k t + \phi_k\right) \right)x(t)=A0+∑k=1N(Akcos(ωkt+ϕk))
Où AkA_kAk et ϕk\phi_kϕk sont l'amplitude et la phase des composantes harmoniques.Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi je vais vous revenir