Couvreur fraction merci
-
Llilinono dernière édition par
Seul, un couvreur met 3 journées de travail pour refaire le toit d une maison. Il faut 4 journées à son employés et 6 journées à son apprenti pour réaliser le même travail.
Combien de temps mettront ils pour refaire le toit s'ils travaillent ensemble?
On considérera que la journée de travail 6h
Merci pour l aide
-
Llilinono dernière édition par
@lilinono couvreur 3x6= 18 heures
Employés 4x6= 24 heures
Apprenti 6x6= 36 heuresEn 1h le couvreur couvreur 1/18
Employé 1/24
Apprenti 1/364/72 +3/72+2/72= 9/72
Et après je dois faire quoi?
Merci pour votre aide
-
@lilinono Bonjour,
Tu peux simplifier 972\dfrac{9}{72}729
Il faut trouver xxx tel que x×972=1x\times \dfrac{9}{72}= 1x×729=1.
-
Llilinono dernière édition par
@Noemi cela fait 0,125 et non1
-
972=18=0,125\dfrac{9}{72}=\dfrac{1}{8}=0,125729=81=0,125.
Tu cherches par quel nombre faut-il multiplier 18\dfrac{1}{8}81 pour trouver 111.
-
A eux trois en 111 heure, il font 18\dfrac{1}{8}81 du toit de la maison.
Donc pour faire la totalité de la toiture, ils mettront ..... heures.
-
Llilinono dernière édition par
@Noemi 8heures. C'est bien cela
-
Oui, c'est le résultat.