Triangle pythagore ou thales
-
Llilinono dernière édition par Noemi
a laide des dimensions de la figure, et en justifiant la démarche, déterminer si les deux murs (MU) et (RS) sont parallèles. On suppose le sol (US) horizontal!

-
Llilinono dernière édition par
ms2= 102 = 100
UM2 + US2
8.4 2 + 3.9 2
70.56 + 15.21
85.77RU2 = 6.5 2=42.25
RS 2 =5.2 2 + 27.04Donc MS2 pas egales a MU2 + US 2 donc d 'apres la reciproque de pythagore, MU et Us ne sont pas perpendiculaires
MU n'est pas vertical.Est ce que c'est bien cela. Merci pour votre aide
-
@lilinono Bonjour,
Ta réponse manque d'explications.
-
Llilinono dernière édition par
@Noemi est ce possible de m aide svp. Merci
-
Ton début est correct mais il faut que tu précises ce que tu cherches à démontrer.
Si tu choisis le triangle USRUSRUSR.
RU2=6,52=42,25RU^2=6,5^2= 42,25RU2=6,52=42,25
RS2+US2=5,22+3,92=42,25RS^2+US^2=5,2^2+3,9^2=42,25RS2+US2=5,22+3,92=42,25
Donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ...... est rectangle en ....Tu fais la même démarche avec le triangle MUSMUSMUS, puis tu conclus.
Je te laisse écrire tes calculs.
-
Llilinono dernière édition par
@Noemi merci
-
Tu as terminé l'exercice ?
-
Llilinono dernière édition par
@Noemi oui pour le 2 ème triangle il n'ai pas triangle rectangle
-
Exact, donc tu as pu conclure que les murs n'étaient pas parallèles.
-
Llilinono dernière édition par
@Noemi oui c est bien cela
-
C'est parfait.