Équation différentielle


  • L

    Déterminer toutes les fonctions sur R telles que : Pour tout x appatenant à R, f'(x) = f(2-x)
    Bonsoir/bonjour selon l'heure que vous lirez le message
    Une aide votre part serait sympa


  • N
    Modérateurs

    @linjos Bonjour,

    En prenant x=1x = 1x=1, on déduit : f′(1)=f(1)f'(1) = f(1)f(1)=f(1)

    Si on dérive l'équation f′(x)=f(2−x)f'(x) = f(2 - x)f(x)=f(2x) par rapport à xxx on obtient : f′′(x)=−f′(2−x)f''(x) = -f'(2 - x)f(x)=f(2x)

    En substituant xxx par 2−x2 - x2x dans cette équation, on obtient :f′′(2−x)=−f′(x)f''(2 - x) = -f'(x)f(2x)=f(x)

    On obtient :
    f′(x)=f(2−x)(1)f'(x) = f(2 - x) \quad \text{(1)}f(x)=f(2x)(1)
    f′′(x)=−f′(2−x)(2)f''(x) = -f'(2 - x) \quad \text{(2)}f(x)=f(2x)(2)

    soit f′′(x)=−f(x)f''(x)= -f(x)f(x)=f(x)

    Je te laisse vérifier les calculs et poursuivre. Indique tes calculs et/ou résultat si tu souhaites une vérification.


Se connecter pour répondre