Raisonnement par récurrence


  • Claudia ZARASOA

    Montrer que pour tout n appartient à l'ensemble N, 16 ^n+12n-1 est divisible par 9


  • N
    Modérateurs

    @Claudia-ZARASOA Bonjour (Marque de politesse à ne pas oublier !)

    Indique tes calculs.
    As-tu vérifié pour n=0n= 0n=0 ?


  • Claudia ZARASOA

    @Noemi Bonsoir, je suis vraiment désolé, je m'excuse. Oui j'ai déjà vérifié pour n =0


  • Claudia ZARASOA

    @Noemi J'en suis déjà au rang (n+1)
    16^(n+1)+12(n+1)-1
    =16.16^n+12n+12-1
    =16.16^n+12n-1+12
    =16.9k+12?


  • N
    Modérateurs

    @Claudia-ZARASOA

    Tu multiplies l'expression par 161616
    16n+1+16×12n−16=16n+1+192n−1616^{n+1}+16\times12n-16 = 16^{n+1}+192n-1616n+1+16×12n16=16n+1+192n16
    =16n+1+12(n+1)−1+180n−27=16^{n+1}+12(n+1)-1 +180n-27=16n+1+12(n+1)1+180n27
    Puis tu utilises les congruences
    180n−27=9(20n−3)180n-27=9(20n-3)180n27=9(20n3) donc ....

    Je te laisse poursuivre, indique tes calculs si tu souhaites une vérification.


  • Claudia ZARASOA

    @Noemi est ce qu'il n'y a pas d'autre méthode pour le faire sans passer par les congruences, S'il-vous-plaît ?


  • N
    Modérateurs

    @Claudia-ZARASOA

    Tu supposes que 16n+12n−116^n+12n-116n+12n1 est divisible par 999, donc
    il existe un réel kkk tel que 16n+12n−1=9k16^n+12n-1= 9k16n+12n1=9k
    Tu multiplies par 161616
    donc 16×(16n+12n−1)=16×9k=9k′16\times (16^n+12n-1)= 16\times 9k = 9k'16×(16n+12n1)=16×9k=9k
    or 16×(16n+12n−1)=16n+1+16×12n−16=16n+1+12(n+1)−1+180n−2716\times (16^n+12n-1)=16^{n+1}+16\times 12n-16= 16^{n+1}+12(n+1)-1+180n-2716×(16n+12n1)=16n+1+16×12n16=16n+1+12(n+1)1+180n27
    180n−27=9(20n−3)180n-27=9(20n-3)180n27=9(20n3) donc divisible par 999.
    Conclusion 16n+1+12(n+1)−116^{n+1}+12(n+1)-116n+1+12(n+1)1 est divisible par 999.


  • Claudia ZARASOA

    @Noemi Bonjour
    On peut déterminer la divisibilité de cette équation à partir de 180n-27 seulement ?


  • N
    Modérateurs

    @Claudia-ZARASOA

    Je reprends ma réponse précédente :
    Tu multiplies par 161616
    donc 16×(16n+12n−1)=16×9k=9k′16\times (16^n+12n-1)= 16\times 9k = 9k'16×(16n+12n1)=16×9k=9k
    or 16×(16n+12n−1)=16n+1+16×12n−16=16n+1+12(n+1)−1+180n−2716\times (16^n+12n-1)=16^{n+1}+16\times 12n-16= 16^{n+1}+12(n+1)-1+180n-2716×(16n+12n1)=16n+1+16×12n16=16n+1+12(n+1)1+180n27 nombre qui est un multiple de 999 car égal à 9k′9k'9k
    180n−27=9(20n−3)180n-27=9(20n-3)180n27=9(20n3) donc divisible par 999.
    soit 16n+1+12(n+1)−1+180n−27=16n+1+12(n+1)−1+9(20n−3)=9k′16^{n+1}+12(n+1)-1+180n-27=16^{n+1}+12(n+1)-1+9(20n-3)=9k'16n+1+12(n+1)1+180n27=16n+1+12(n+1)1+9(20n3)=9k
    que tu peux écrire :
    16n+1+12(n+1)−1+180n−27=16n+1+12(n+1)−1=9k′−9(20n−3)=9(k′−20n+3)16^{n+1}+12(n+1)-1+180n-27=16^{n+1}+12(n+1)-1=9k'-9(20n-3)=9(k'-20n+3)16n+1+12(n+1)1+180n27=16n+1+12(n+1)1=9k9(20n3)=9(k20n+3)
    Conclusion 16n+1+12(n+1)−116^{n+1}+12(n+1)-116n+1+12(n+1)1 est divisible par 999.


  • Claudia ZARASOA

    @Noemi Merci beaucoup pour votre réponse, je comprends parfaitement maintenant


  • N
    Modérateurs

    @Claudia-ZARASOA

    C'est parfait. Il ne faut pas hésiter à poser des questions lorsqu'on ne comprend pas.


Se connecter pour répondre