Équation paramétrique


  • Claudia ZARASOA

    Bonjour !
    On considère l'équation (E) :x²+(2-m)x+m+1=0 et on suppose que l'équation admet deux solutions x' et x"
    Trouve une relation indépendante de m entre x' et x" puis déterminer les racines doubles.
    Merci et bonne journée


  • N
    Modérateurs

    @Claudia-ZARASOA Bonjour,

    Utilise la relation : x2−Sx+P=0x^2-Sx+P=0x2Sx+P=0
    Soit x′+x′′=−(2−m)x'+x''=-(2-m)x+x=(2m) et
    x′×x′′=m+1x' \times x''=m+1x×x=m+1
    Résous ce système.


  • N
    Modérateurs

    @Claudia-ZARASOA

    La résolution du système donne :
    x′×x′′−x′−x′′=3x' \times x'' -x'-x'' = 3x×xxx=3

    Pour les racines doubles tu poses x′=x′′x'=x''x=x
    l'équation devient : x′2−2x′−3=0x'^2-2x'-3=0x22x3=0
    soit (x′−1)2−4=0(x'-1)^2-4=0(x1)24=0
    ou (x′−3)(x′+1)=0(x'-3)(x'+1)=0(x3)(x+1)=0
    tu en déduis les valeurs des racines doubles.


Se connecter pour répondre