masses suspendues à des poulies


  • -lala-o

    Bonjour, je ne comprends pas comment faire pour obtenir la réponse finale de cet exercice :
    Trois masses sont suspendues a deux poulies supposees de masse et d’inertie
    negligeable. Il n’y a aucun frottement dans les poulies. On note A l’acceleration
    de la plus grosse masse et a l’acceleration de la plus petite masse par rapport a
    la poulie qui la retient. La plus grosse masse descend et la plus petite remonte.
    Capture d'écran 2025-01-13 121408.png

    j'obtiens comme réponse T = 7mg - 3/2 mA, alors que je dois avoir T = 32mg/5. Je ne comprends pas comment enlever le A. J'ai obtenu les équations :

    T = T1 + T2
    4mg - T1 = 4mA
    T2 = T3 + T4
    T3 - 2mg = 2mg(A-a)
    T4 -mg = m(A + a)
    A = 2a


  • N
    Modérateurs

    @lala-o Bonjour,

    Tu écris les relations à partir de la tension TTT.
    T2=4mg+4mA\dfrac{T}{2}= 4mg+4mA2T=4mg+4mA

    T4=2mg−2m(A−a)\dfrac{T}{4}=2mg-2m(A-a)4T=2mg2m(Aa)

    T4=mg−m(A+a)\dfrac{T}{4}=mg-m(A+a)4T=mgm(A+a)

    Il te reste à résoudre ce système.


  • -lala-o

    @Noemi Merci beaucoup pour votre aide ! Bonne soirée !


  • N
    Modérateurs

    @lala-o

    Parfait, si tu as compris les éléments de réponse et terminé l'exercice.


Se connecter pour répondre