Calcul des commutateurs
-
medou coulibaly dernière édition par
Bonjour comment vous allez ? J'ai besoin d'aide pour cet exercice dont je bloque pour la résolution.
Calculez les commutateurs suivants :
[Lx, hat L_{y} ];
[ hat L_{y} , hat L z ]
[ hat L_{z} , hat L x ]
Conclusion?
-
@medou-coulibaly Bonjour,
Tu utilises le cours sur les relations de commutation fondamentales du moment angulaire. Soit :
[L^x,L^y]=iℏL^z[\hat{L}_x, \hat{L}_y] = i\hbar \hat{L}_z[L^x,L^y]=iℏL^z
[L^y,L^z]=iℏL^x[\hat{L}_y, \hat{L}_z] = i\hbar \hat{L}_x[L^y,L^z]=iℏL^x
[L^z,L^x]=iℏL^y[\hat{L}_z, \hat{L}_x] = i\hbar \hat{L}_y[L^z,L^x]=iℏL^yOn déduit que les relations de commutation montrent que les opérateurs de moment angulaire ne commutent pas, ce qui est caractéristique des systèmes quantiques.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi Bonjour Néomi, j'ai difficultés à comprendre la partie du cours , et aussi il n'y a pas de démonstration exemplaire dans le cours
-
Regarde ce cours : https://www.youtube.com/watch?v=pbDtCbFYPQA
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi merci beaucoup monsieur