Comment réduire une série
-
TTessel75 dernière édition par
Bonjour à tous,
Je ne suis pas mathématicien mais il m'arrive de me lancer des défis.
Comment réduire la série suivante en un résultat algébrique
$ A = Somme((B - ai^2 ) / (2 ai)) $Merci pour vos réponses
-
@Tessel75 Bonjour,
Je suppose que aaa est la variable ?
Commence par simplifier l'expression : i2=−1i^2=-1i2=−1,
puis écris la somme.
B−ai22ai=B+a2ai=−iB+a2a\dfrac{B-ai^2}{2ai}=\dfrac{B+a}{2ai}=-i\dfrac{B+a}{2a}2aiB−ai2=2aiB+a=−i2aB+asoit : −i(B2a+12)-i(\dfrac{B}{2a}+\dfrac{1}{2})−i(2aB+21)
-
TTessel75 dernière édition par
Bonjour pour votre réponse,
Malheureusement il y a un malentendu, parce que "i" n'est pas un paramètre mais 'l'indice de "a" dans la somme de la série.
Ce n'est donc pas "a * i²" qu'il faut lire mais "a , indice 'i' au carré".Je suis désolé d'avoir mal écrit mon équation, c'est la première fois que je viens sur ce site et je n'ai pas trouvé (ou je n'ai pas l'habitude) comment écrire les formes algébriques.
Mais encore merci de vous être penchée sur ma question
-
Les formules mathématiques sont écrites en Latex.
Donc l'expression est :
B−(ai)22ai\dfrac{B-(a_i)^2}{2a_i}2aiB−(ai)2 ?
et iii varie de 111 à nnn ?
Pas d'autres indications ?
-
AAA peut s'écrire
A=∑B2ai−∑ai22aiA = \sum \frac{B}{2 a_i} - \sum \frac{a_i^2}{2 a_i}A=∑2aiB−∑2aiai2
A=∑B2ai−12∑aiA = \sum \frac{B}{2 a_i} - \frac{1}{2} \sum a_iA=∑2aiB−21∑aiSi BBB est une constante
A=B2∑1ai−12∑aiA = \frac{B}{2} \sum \frac{1}{a_i} - \frac{1}{2} \sum a_iA=2B∑ai1−21∑ai
-
TTessel75 dernière édition par
Merci, c'est ça.
Mais alors, y a-t-il une manière d'écrire A=sum(1/aiA = sum(1/aiA=sum(1/ai et sum(ai)sum(ai)sum(ai)
Excusez-moi, je suis un peu âgé, complètement autodidacte en informatique, et je ne sais pas ce qu'est l'écriture en "latex"
Encore merci pour votre aide précieuse
-
Pour écrire :
A=B2∑1ai−12∑aiA = \frac{B}{2} \sum \frac{1}{a_i} - \frac{1}{2} \sum a_iA=2B∑ai1−21∑ai
on écrit :
A = \frac{B}{2} \sum \frac{1}{a_i} - \frac{1}{2} \sum a_i et on place $ au début et en fin du texte.