Intégration et calcul d'aire
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 Salut et merci d'avance 
 f est la fonction définie par f(x)= x + lnx- tableau de variation et courbe (c'est fait)
 2)existence d'une fonction réciproque de f et sa courbe (c'est fait)
- calculer l'intégrale entre 1 et e de f^-1 (j'ai essayé graphiquement par des raisons de symétrie mais il ya f^-1(e) qui persiste)
 
 
- tableau de variation et courbe (c'est fait)
- 
					
					
					
					
 @galois Bonsoir, Calcul de f−1(1)f^{-1}(1)f−1(1) 
 On cherche xxx tel que f(x)=1f(x) = 1f(x)=1:
 Soit x+lnx=1x + \ln x = 1x+lnx=1
 on peut estimer que x=1x = 1x=1 est une solution, car f(1)=1+ln(1)=1f(1) = 1 + \ln(1) = 1f(1)=1+ln(1)=1. Donc, f−1(1)=1f^{-1}(1) = 1f−1(1)=1.Calcul de f−1(e)f^{-1}(e)f−1(e) 
 On cherche xx x tel que f(x)=ef(x) = ef(x)=e
 x+lnx=ex + \ln x = ex+lnx=eOn peut estimer que x=e−0,7x = e - 0,7x=e−0,7 est proche de la solution car 
 f(e−0,7)=(e−0,7)+ln(e−0,7)≈ef(e - 0,7) = (e - 0,7) + \ln(e - 0,7) \approx ef(e−0,7)=(e−0,7)+ln(e−0,7)≈eDonc f−1(e)f^{-1}(e)f−1(e) est légèrement inférieur à e−0,7e - 0,7e−0,7. 
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @Noemi merci beaucoup mais la question veut la valeur exacte je pense 
 
- 
					
					
					
					
 Tu ne peux trouver qu'une valeur approchée pour cette équation avec ln. 
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 Bonjour, Méthode non connue en Terminale : Par la fonction W de Lambert. f−1(x+ln(x))=W(ex)f^{-1}(x+ln(x)) = W(e^x)f−1(x+ln(x))=W(ex) ∫1ef−1(x+ln(x))dx=∫1eW(ex)dx\int_1^e f^{-1}(x+ln(x)) dx= \int_1^e W(e^x) dx ∫1ef−1(x+ln(x))dx=∫1eW(ex)dx 
 =12.W(ee)∗(W(ee)+2)−12.W(e)∗(W(e)+2)=2,55048007...= \frac{1}{2}.W(e^e) * (W(e^e)+2) - \frac{1}{2}.W(e) * (W(e)+2) = 2,55048007...=21.W(ee)∗(W(ee)+2)−21.W(e)∗(W(e)+2)=2,55048007...Mais, je le redis, ... pas possible par cette méthode si tu es bien en Terminale. 
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @Black-Jack merci beaucoup effectivement c'est pas dans notre programme