devoir de maths vaiselle


  • L

    Lisa toujours aussi maladroite! quand elle fait la vaisselle, elle casse 3 assiettes sur 20. et parmi celles qu'elle a épargnées, elle en fait tomber encore 5 sur 9 en les rangeant dans le buffet. Sachant qu'il reste 221 assiettes dans le meuble une fois toutes les assiettes intactes rangées, combien y avait il d'assiettes au total avant que Lisa ne fasse la vaisselle?


  • L

    sur 20 assiettes 3 ont ete cassees donc 20-3= 17
    ensuite sur 17 assiettes restantes elle en fait tomber 5 sur 9
    9-5 = 4+8 restantes donc il reste 12 assiettes

    221+12 = 233
    c'est bien cela


  • N
    Modérateurs

    @lilinono Bonjour,

    Tu aurais du continuer sur ton premier post.

    320\dfrac{3}{20}203 des assiettes sont cassées , il en reste
    1−320=2020−320=17201-\dfrac{3}{20}=\dfrac{20}{20}-\dfrac{3}{20}=\dfrac{17}{20}1203=2020203=2017 de non cassées

    Sur celles-ci 59\dfrac{5}{9}95 sont cassées, soit 59×1720=1736\dfrac{5}{9}\times\dfrac{17}{20}=\dfrac{17}{36}95×2017=3617 des assiettes

    Tu fais le total des assiettes cassées soit 320+1736=9×3180+5×17180=27+85180=112180=2845\dfrac{3}{20} + \dfrac{17}{36}=9\times \dfrac{3}{180}+5\times\dfrac{17}{180}=\dfrac{27+85}{180}=\dfrac{112}{180}=\dfrac{28}{45}203+3617=9×1803+5×18017=18027+85=180112=4528 des assiettes

    Tu calcules le total des assiettes intactes soit 1−2845=(45−28)45=17451-\dfrac{28}{45}=\dfrac{(45-28)}{45}=\dfrac{17}{45}14528=45(4528)=4517 des assiettes

    Il te reste à calculer le nombre d'assiettes au total avant que Lisa fasse la vaisselle.


  • L

    28/45+17/45=45/45
    le nombre d assiettes au total est de 45

    j'ai un doute


  • N
    Modérateurs

    @lilinono

    Non, Il reste 221221221 assiettes, donc le nombre initial est supérieur à 221221221.

    1745\dfrac{17}{45}4517 correspond à 221
    Donc le nombre d'assiettes est : 221×4517=...221\times \dfrac{45}{17}= ...221×1745=...


  • L

    585 assiettes

    le total avant que Lisa ne fase la vaiselle etait de 585 assiettes

    c'est bien cela?


  • N
    Modérateurs

    @lilinono

    Oui, c'est la réponse.


  • L

    merci beaucoup


  • N
    Modérateurs

    @lilinono

    J'espère que tu as compris la démarche et les calculs.


Se connecter pour répondre