exercice de mathematique pythagore thales


  • L

    la figure ci contre n'est pas en vraie grandeur
    on donne les informations suivantes
    le triangle ADE a pour dimensions: AD=7 cm AE 4.2 cm et DE 5.6 cm
    F est le point de AD tel que AF=2.5 cm
    B est le point de AD) et C est le point de AE) tels que : AB=AC=9 cm
    la droite (FG) est parallèle a la droite (DE)

    1/réaliser une figure en vrai grandeur
    2/ prouver que ADE est un triangle rectangle en E
    3/ calculer la longueur FG


  • L

    bc139dac-027d-4920-95a3-dadff98c85a2-image.png

    2/
    pythagore
    si AD2 = AE2 + ED2
    ADE rectangle en E
    AD2= 7 2 = 49
    AE2 + AD2 =4.2 2 + 5.6 2=49
    AD2 = AE 2 + ED 2
    ADE rectangle en E

    3/ la droite (FG) est parallèle a la droite (DE) thales
    AF/AD = FG/De
    2.5/7 = FG /5.6
    FG = 2.5 *5.6/7 = 2 cm FG mesure 2 cm


  • N
    Modérateurs

    @lilinono Bonjour,

    C'est correct