Algèbre linéaire, dimension finie


  • z lbn

    Bonjour, il y'a un petit point que j'aimerais clarifier sur le cours d'algèbre linéaire (dimension finie). En vous remerciant de votre réponse !

    On a défini dans Kn\mathbb{K}^nKn, pour i∈[[1,n]]i \in [[1,n]]i[[1,n]], eie_iei le vecteur de Kn\mathbb{K}^nKn dont les coordonnées sont nulles sauf la iii-ème qui est égale à 111, je trouve la définition ambiguë dans le sens où on a dit que les coordonnées d'un vecteur que l'on décompose dans une base, ici en l'occurrence Xn∈KnX_n \in \mathbb{K}^n XnKn sont les scalaires qui apparaissent dans sa décomposition dans la base considéré, ici Kn\mathbb{K}^nKn, par exemple : pour (x,y,z)∈R3(x,y,z) \in \mathbb{R}^3(x,y,z)R3, on écrit (x,y,z)=x(1,0,0)+y(0,1,0)+z(0,0,1)(x,y,z) = x(1,0,0)+y(0,1,0)+z(0,0,1)(x,y,z)=x(1,0,0)+y(0,1,0)+z(0,0,1) avec (1,0,0),(0,1,0),(0,0,1)(1,0,0),(0,1,0),(0,0,1)(1,0,0),(0,1,0),(0,0,1) les vecteurs et x,y,zx,y,zx,y,z les scalaires. Si j'applique bêtement la définition que j'ai recopiée précédemment, dire que (1,0,0)(1,0,0)(1,0,0) est un vecteur dont toutes les coordonnées sont nulle sauf la première qui vaut 111 signifie-t-il qu'on écrit (1,0,0)=1.(1,0,0)+0.(0,1,0)+0.(0,0,1)(1,0,0) = 1.(1,0,0)+0.(0,1,0)+0.(0,0,1)(1,0,0)=1.(1,0,0)+0.(0,1,0)+0.(0,0,1)(λ1,λ2,λ3)=(0,0,0)(\lambda_1 ,\lambda_2,\lambda_3) = (0,0,0)(λ1,λ2,λ3)=(0,0,0), de même cela signifie-t-il que (0,1,0)(0,1,0)(0,1,0) s'écrit (0,1,0)=0.(1,0,0)+1.(0,1,0)+0.(0,0,1)(0,1,0)=0.(1,0,0)+1.(0,1,0)+0.(0,0,1)(0,1,0)=0.(1,0,0)+1.(0,1,0)+0.(0,0,1) , où (λ1,λ2,λ3)=(0,1,0)(\lambda_1,\lambda_2,\lambda_3) = (0,1,0)(λ1,λ2,λ3)=(0,1,0) ?


  • N
    Modérateurs

    @z-lbn Bonjour,

    C'est correct.


Se connecter pour répondre