Calcul d'intégrale impropre
-
medou coulibaly dernière édition par
Discuter la nature de cette intégrale impropre suivante selon la valeur de alpha \in \mathbb{R}
- I = integrate x ^ alpha * ln(x + e ^ (alpha*x)) dx from 0 to ∞
-
@medou-coulibaly Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier!!)
Il serait bien que tu termines les autres exercices avant d'en proposer un autre.
Comme déjà indiqué, propose tes premiers calculs.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi ok d'accord
-
Tu étudies le comportement de l'intégrande aux limites x→0x \to 0x→0 et x→+∞x \to +\inftyx→+∞.
Lorsque xxx est proche de 000, tu utilises l'approximation suivante :
ln(x+eαx)≈ln(eαx)=αx\ln(x + e^{\alpha x}) \approx \ln(e^{\alpha x}) = \alpha xln(x+eαx)≈ln(eαx)=αxAinsi, l'intégrande se comporte comme :
xαln(x+eαx)≈xα(αx)=αxα+1x^\alpha \ln(x + e^{\alpha x}) \approx x^\alpha (\alpha x) = \alpha x^{\alpha + 1}xαln(x+eαx)≈xα(αx)=αxα+1Pour que l'intégrale converge lorsque x→0x \to 0x→0, il faut que :
α+1>−1⇒α>−2\alpha + 1 \gt -1 \quad \Rightarrow \quad \alpha \gt -2α+1>−1⇒α>−2Lorsque xxx est grand, on peut également utiliser l'approximation :
ln(x+eαx)≈ln(eαx)=αx\ln(x + e^{\alpha x}) \approx \ln(e^{\alpha x}) = \alpha xln(x+eαx)≈ln(eαx)=αxDans ce cas, l'intégrande se comporte comme :
xαln(x+eαx)≈xα(αx)=αxα+1x^\alpha \ln(x + e^{\alpha x}) \approx x^\alpha (\alpha x) = \alpha x^{\alpha + 1}xαln(x+eαx)≈xα(αx)=αxα+1Pour que l'intégrale converge à x→+∞x \to +\inftyx→+∞, il faut que :
α+1<−1⇒α<−2\alpha + 1 \lt -1 \quad \Rightarrow \quad \alpha \lt -2α+1<−1⇒α<−2En résumé, l'intégrale I=∫0∞xαln(x+eαx) dxI = \int_0^\infty x^\alpha \ln(x + e^{\alpha x}) \ dxI=∫0∞xαln(x+eαx) dx converge dans les cas suivants :
Convergence à x→0x \to 0x→0 : α>−2\alpha \gt -2α>−2
Convergence à x→+∞x \to +\inftyx→+∞ : α<−2\alpha \lt -2α<−2Ainsi, pour que l'intégrale converge, il faut que :
α>−2etα<−2\alpha \gt -2 \quad \text{et} \quad \alpha \lt-2α>−2etα<−2Conclusion l'intégrale diverge pour toutes les valeurs de α∈R\alpha \in \mathbb{R}α∈R.
Démonstration et calculs à vérifier et à comprendre.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi Bonjour Monsieur, j'ai compris merci je vais bien reprendre