Calcul d'intégrale impropre
-
medou coulibaly dernière édition par
Bonsoir j'espère que vous allez bien, j'ai besoin d'aide pour cet exercice.
Discuter la nature des intégrales impropres suivantes selon la valeur de alpha \in \mathbb{R}
I = integrate (ln|x|)/(root(x(x + 1), 3)) dx from alpha to ∞
-
@medou-coulibaly Bonsoir,
Applique le même raisonnement que l'exercice précédent.
Indique tes calculs.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi ok je vais vous revenir
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi Rebonsoir je n'arrive à démarrer je ne comprends pas
-
Lorsque xxx tend vers +∞+\infty+∞, tu simplifies l'intégrande :
x(x+1)3∼x23=x2/3\sqrt[3]{x(x + 1)} \sim \sqrt[3]{x^2} = x^{2/3}3x(x+1)∼3x2=x2/3.
Donc, pour xxx grand :
ln∣x∣x(x+1)3∼lnxx2/3\dfrac{\ln |x|}{\sqrt[3]{x(x + 1)}} \sim \frac{\ln x}{x^{2/3}}3x(x+1)ln∣x∣∼x2/3lnx.Je te laisse poursuivre.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi je simplifie l'intégrale , là je ne vous comprends pas bien
-
As-tu compris l'autre exercice ?
C'est une approximation de la fonction pour xxx grand.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi non non pas trop je suis là reprendre
-
BBlack-Jack dernière édition par
@medou-coulibaly a dit dans Calcul d'intégrale impropre :
Discuter la nature des intégrales impropres
Bonjour,
Sais-tu exactement ce que signifie "Discuter la nature d'une intégrale impropre" ?
Si oui, explique le ici, sur le site, avec tes mots.
Juste pour voir si tu as bien compris.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Black-Jack discuter c'est échanger des idées ou bien j'ai tors ?
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
@medou-coulibaly a dit dans Calcul d'intégrale impropre :
@Black-Jack discuter c'est échanger des idées ou bien j'ai tors ?
Ce que je voudrais savoir, c'est si tu as bien compris ce qui t'est demandé.
Donc ... que signifie "Discuter la nature d'une intégrale impropre"D'après certaines de tes interventions (dans cette question et quelques autres), je ne suis pas sûr du tout que tu aies bien interprété de qu'on attend de toi avec "Discuter la nature d'une intégrale impropre"
Explique donc ce que cela signifie pour toi ...
On pourra alors voir si tu ne sais pas répondre parce que tu n'as pas compris ce qui est demandé ou bien si c'est un soucis seulement dans le cadre de l'intégrale donnée dans le sujet... et seulement alors, on pourra t'aider de manière appropriée.
-
Tu n'as pas répondu aux questions, c'est dommage.
Pour analyser la convergence de l'intégrale impropre proposée soit :
I=∫α∞ln∣x∣x(x+1)3 dxI = \int_{\alpha}^{\infty} \dfrac{\ln|x|}{\sqrt[3]{x(x + 1)}} \ dxI=∫α∞3x(x+1)ln∣x∣ dxTu dois étudier le comportement de l'intégrande pour des valeurs de xxx lorsque x→∞x \to \inftyx→∞ et aussi pour les valeurs de α\alphaα.
Lorsque x→∞x \to \inftyx→∞ on peut écrire :
x(x+1)3∼x23=x2/3\sqrt[3]{x(x + 1)} \sim \sqrt[3]{x^2} = x^{2/3}3x(x+1)∼3x2=x2/3
Donc, l'intégrande peut être approximé par :
ln∣x∣x(x+1)3∼ln∣x∣x2/3\dfrac{\ln|x|}{\sqrt[3]{x(x + 1)}} \sim \dfrac{\ln|x|}{x^{2/3}}3x(x+1)ln∣x∣∼x2/3ln∣x∣Tu étudies alors la convergence de l'intégrale :
∫ln∣x∣x2/3 dx\int \dfrac{\ln|x|}{x^{2/3}} \ dx∫x2/3ln∣x∣ dx
Tu utilises le test de comparaison.
Comme ln∣x∣\ln|x|ln∣x∣ croît plus lentement que toute puissance de xxxln∣x∣x2/3<1x2/3\dfrac{\ln|x|}{x^{2/3}} \lt \dfrac{1}{x^{2/3}}x2/3ln∣x∣<x2/31.
L'intégrale ∫1xp dx\int \dfrac{1}{x^{p}} \ dx∫xp1 dx converge quand p>1p \gt 1p>1 or p=2/3<1p = 2/3 \lt 1 p=2/3<1, donc cette intégrale diverge.
Conclusion L'intégrale III diverge lorsque x→∞x \to \inftyx→∞.Etude pour des valeurs de α\alphaα
Par exemple, si α\alphaα est proche de 000, alors :
ln∣x∣→−∞ quand x→0+\ln|x| \to -\infty \text{ quand } x \to 0^+ln∣x∣→−∞ quand x→0+,
et x(x+1)3\sqrt[3]{x(x + 1)}3x(x+1) se comporte comme x3\sqrt[3]{x}3x . Donc :ln∣x∣x(x+1)3∼ln∣x∣x3\dfrac{\ln|x|}{\sqrt[3]{x(x + 1)}} \sim \dfrac{\ln|x|}{\sqrt[3]{x}}3x(x+1)ln∣x∣∼3xln∣x∣.
L'intégrale de ln∣x∣x3\dfrac{\ln|x|}{\sqrt[3]{x}}3xln∣x∣ diverge en raison du logarithme qui tend vers −∞-\infty−∞.
Je te laisse conclure.
Démonstration à vérifier et à comprendre.
-
medou coulibaly dernière édition par
@Noemi Bonjour Monsieur Monsieur merci beaucoup c'est compris.