Arithmétique et d'invisibilité
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 salut une partie d'un exercice qui m'a surmonté 
 m,p,q et y des entiers naturels tels que:5^m - y =2^p et 5^m +y = 2^q et p+q= 4m
 1)Montrer que y est non nul (c'est fait)
 2)En déduire que p =1puis que m=1
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 Bonjour, Il faudrait donner l'énoncé au complet ... Tel quel c'est faux. Exemple : p = q = m = 0 →\to→ y = 0 
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @Black-Jack excuser moi p,q et m non nuls 
 
- 
					
					
					
					
 Pour la deuxième question, calcule la somme et la différence des deux premières équations. 
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @Noemi merci beaucoup mais pour p=1 c'est bon du fait que 5^m=2^(p-1)+2^(q-1) et en remarquant la parité de deux côtés 
 mais pour m=1 il faut montrer que q=2 comment?
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 @galois a dit dans Arithmétique et d'invisibilité : @Noemi merci beaucoup mais pour p=1 c'est bon du fait que 5^m=2^(p-1)+2^(q-1) et en remarquant la parité de deux côtés 
 mais pour m=1 il faut montrer que q=2 comment?Bonjour, Une méthode parmi d'autres : avec p = 1 5^m - y = 2 (1) 
 5^m + y = 2^q (2)
 1 + q = 4m(1) + (2) --> 2*5^m = 2 + 2^q 
 5^m = 1 + 2^(q-1)Donc 5^m > 2^(q-1) 
 m*log(5) > (q-1)log(2)
 mlog(5) > (4m-2)*log(2)
 m > 0,43.(4m-2)
 m(1 - 1,72) > -0,86
 0,72 m < 0,86
 m < 1,19 (3)Et comme m est dans N* --> m = 1 Pas vérifié. 
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @Black-Jack merci beaucoup