sin(x)<=x avec une autre méthode


  • K

    Bonjour,
    Une démonstration de sin(x)<=x, x>=0, se fait avec les variations de f(x)=sin(x)-x.
    Voici une autre méthode (vraie ou fausse !)
    Soit A le point origine du cercle trigonométrique.
    x un réel sur le cercle trigonométrique (sens trigonométrique) et le point B son projeté sur l'axe des sinus.
    sin(x) = OB.
    On voit bien que la longueur de l'arc Ax est supérieure à la longueur OB !
    Qu'en pensez vous ?
    Merci d'avance.


  • B

    @kadforu a dit dans sin(x)<=x avec une autre méthode :

    Bonjour,
    Une démonstration de sin(x)<=x, x>=0, se fait avec les variations de f(x)=sin(x)-x.
    Voici une autre méthode (vraie ou fausse !)
    Soit A le point origine du cercle trigonométrique.
    x un réel sur le cercle trigonométrique (sens trigonométrique) et le point B son projeté sur l'axe des sinus.
    sin(x) = OB.
    On voit bien que la longueur de l'arc Ax est supérieure à la longueur OB !
    Qu'en pensez vous ?
    Merci d'avance.

    Bonjour,

    Une phrase comme " On voit bien que la longueur de ..." ne sera pas admis comme démonstration.


  • K

    Une phrase comme " On voit bien que la longueur de ..." ne sera pas admis comme démonstration.
    

    Disons une conjecture.


  • M

    bonsoir on peut utiliser la concavité de la fonction sin ou encore le theoreme des accroissements finis


  • K

    le théorème des accroissements finis
    

    cela fait un bout de temps que je ne l'ai pas pratiqué!
    J'essaierai pour voir.


Se connecter pour répondre