Exercice de probabilité ayant un rapport au temps


  • A

    Un ensemble de 9 fenêtres vieillit pendant 10 ans. Chaque fenêtre a pendant ce temps une probabilité de 1/9 de se détériorer. Si on considère cet ensemble de fenêtres pendant 30 ans, quelle est la probabilité de chacun d'entre elles d'être détériorée ?


  • N
    Modérateurs

    @auie Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !)

    Une piste :
    La probabilité pour une fenêtre de ne pas se détériorer pendant un espace de 10 ans est : 1−19=891-\dfrac{1}{9}=\dfrac{8}{9}191=98.
    La probabilité pour une fenêtre de ne pas se détériorer pendant les 3 espaces de 10 ans : (89)3=512729(\dfrac{8}{9})^3=\dfrac{512}{729}(98)3=729512 = (8/9)^3 = 512/729.
    Donc la probabilité pour une fenêtre d'être détériorée en 30 ans : 1−512729=2177291-\dfrac{512}{729}=\dfrac{217}{729}1729512=729217 soit environ 29,8%.


  • A

    Chère Noémi, merci merci merci 🙂


  • A

    Ce message a été supprimé !

Se connecter pour répondre