Exercice fonction et variation
-
Mm12 dernière édition par
Bonjour
Pouvez vois m aider et le guider merciOn considère la fonction f defini sur R par : f(x)= (x-3) au carre +1
Soient à et b deux nombres réels-
Montrer que f(b)-f(a)= (b-a)(a+b-6)
-
on suppose que a<b<ou egale 3
a) quel est le signe de a+b-6? Et celui de b-a?
b) en déduire le signe f(b)-f(a)
C) en utilisant la définition du sens de variation d une fonction justifie que la fonction f est croissante sur l intervalle[3;+infini[
-
-
@m12 Bonjour,
- Calcule f(b)−f(a)f(b)-f(a)f(b)−f(a) et utilise les identités remarquables.
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercice fonction et variation :
Bonjour
Pouvez vois m aider et le guider merciOn considère la fonction f defini sur R par : f(x)= (x-3) au carre +1
Soient à et b deux nombres réels-
Montrer que f(b)-f(a)= (b-a)(a+b-6)
-
on suppose que a<b<ou egale 3
a) quel est le signe de a+b-6? Et celui de b-a?
b) en déduire le signe f(b)-f(a)
C) en utilisant la définition du sens de variation d une fonction justifie que la fonction f est croissante sur l intervalle[3;+infini[
J ai commencé pour le 1
f(x) = (x-3) au carre +1
Donc f(a)= ( a-3)au carre +1 j appliqué identité remarquable
a au carre-2×a×3aucarre,+1au carre
a carre- 6a+9+1
a carre-6a+10f(b)=(b-3) au carre+1
Et je fais pareil
-
-
Tu pourrais faire directement f(b)−f(a)f(b)-f(a)f(b)−f(a)
soit f(b)−f(a)=(b−3)2+1−(a−3)2−1=(b−3)2−(a−3)2f(b)-f(a)=(b-3)^2+1 -(a-3)^2-1= (b-3)^2-(a-3)^2f(b)−f(a)=(b−3)2+1−(a−3)2−1=(b−3)2−(a−3)2
Il reste à factoriser en utilisant l'identité remarquable x2−y2=(x−y)(x+y)x^2-y^2=(x-y)(x+y)x2−y2=(x−y)(x+y)Tu peux aussi utiliser ta méthode :
f(a)=a2−6a+10f(a)=a^2-6a+10f(a)=a2−6a+10
f(b)=b2−6b+10f(b)= b^2-6b+10f(b)=b2−6b+10
f(b)−f(a)=b2−6b−a2+6af(b)-f(a)= b^2-6b-a^2+6af(b)−f(a)=b2−6b−a2+6a
puis tu factorises : b2−a2=....b^2-a^2= ....b2−a2=.... ; −6b+6a=−6(...)-6b+6a=-6(...)−6b+6a=−6(...)Je te laisse poursuivre, je regarderai tes calculs en fin de journée.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice fonction et variation :
Tu pourrais faire directement f(b)−f(a)f(b)-f(a)f(b)−f(a)
soit f(b)−f(a)=(b−3)2+1−(a−3)2−1=(b−3)2−(a−3)2f(b)-f(a)=(b-3)^2+1 -(a-3)^2-1= (b-3)^2-(a-3)^2f(b)−f(a)=(b−3)2+1−(a−3)2−1=(b−3)2−(a−3)2
Il reste à factoriser en utilisant l'identité remarquable x2−y2=(x−y)(x+y)x^2-y^2=(x-y)(x+y)x2−y2=(x−y)(x+y)Tu peux aussi utiliser ta méthode :
f(a)=a2−6a+10f(a)=a^2-6a+10f(a)=a2−6a+10
f(b)=b2−6b+10f(b)= b^2-6b+10f(b)=b2−6b+10
f(b)−f(a)=b2−6b−a2+6af(b)-f(a)= b^2-6b-a^2+6af(b)−f(a)=b2−6b−a2+6a
puis tu factorises.Sa fait pas pareil ma méthode?
Après je faisait
[(B-3)carre+1] - [(a-3) carre +1
(B-3)carre +1 - a-3 carre -1
(B-3) carre- (a-3) carrePuis
(B-3) carre-(a-3) carre= (b-3)-(a-3)×(b-3)+(a-3)
-3 er +3 s annule
Donc
B-axb+a'6
-
Avec ta méthode tu dois trouver le même résultat.
f(b)−f(a)=(b−3)2−(a−3)2=(b−3−a+3)(b−3+a−3)=...f(b)-f(a)= (b-3)^2-(a-3)^2= (b-3-a+3)(b-3+a-3)= ...f(b)−f(a)=(b−3)2−(a−3)2=(b−3−a+3)(b−3+a−3)=...
ou
f(b)−f(a)=b2−a2−6b+6a=(b−a)(b+a)−6(b−a)=(b−a)(....)f(b)-f(a)=b^2-a^2-6b+6a=(b-a)(b+a)-6(b-a)= (b-a)( ....)f(b)−f(a)=b2−a2−6b+6a=(b−a)(b+a)−6(b−a)=(b−a)(....)
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice fonction et variation :
Avec ta méthode tu dois trouver le même résultat.
f(b)−f(a)=(b−3)2−(a−3)2=(b−3−a+3)(b−3+a−3)=...f(b)-f(a)= (b-3)^2-(a-3)^2= (b-3-a+3)(b-3+a-3)= ...f(b)−f(a)=(b−3)2−(a−3)2=(b−3−a+3)(b−3+a−3)=...
ou
f(b)−f(a)=b2−a2−6b+6a=(b−a)(b+a)−6(b−a)=(b−a)(....)f(b)-f(a)=b^2-a^2-6b+6a=(b-a)(b+a)-6(b-a)= (b-a)( ....)f(b)−f(a)=b2−a2−6b+6a=(b−a)(b+a)−6(b−a)=(b−a)(....)Oui (a+b-6)
Je file je reprends tout à l heure
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Exercice fonction et variation :
@Noemi a dit dans Exercice fonction et variation :
Avec ta méthode tu dois trouver le même résultat.
f(b)−f(a)=(b−3)2−(a−3)2=(b−3−a+3)(b−3+a−3)=...f(b)-f(a)= (b-3)^2-(a-3)^2= (b-3-a+3)(b-3+a-3)= ...f(b)−f(a)=(b−3)2−(a−3)2=(b−3−a+3)(b−3+a−3)=...
ou
f(b)−f(a)=b2−a2−6b+6a=(b−a)(b+a)−6(b−a)=(b−a)(....)f(b)-f(a)=b^2-a^2-6b+6a=(b-a)(b+a)-6(b-a)= (b-a)( ....)f(b)−f(a)=b2−a2−6b+6a=(b−a)(b+a)−6(b−a)=(b−a)(....)Oui (a+b-6)
Je file je reprends tout à l heureDonc j ai refait
F(a)= (a-3)carre+1
F,à = à carre-2×ax3 +3carre +1
Fa = à carre-6a+10F(b) = ( b-3) carre +1
Fb = b carre -6b+10Ensuite
(B-a)(a+b-6)
[(B-3)carre +1] -[(×a-3)carre +1]
[(B-3 carre +1 -(a-3carre -1
(B-3 )carre - (a-3)carrePuis
(B-3)carre-(a-3)carre
(B-3)-(a-3)×(b-3)+(a-3)
B-3 -a+3 × b-3+a-3
(B-a)(a+b-6)
-
C'est correct mais il manque des crochets.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice fonction et variation :
C'est correct mais il manque des crochets.
C'est bon j'ai toit refait
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice fonction et variation :
C'est correct mais il manque des crochets.
OK merci
Et pour le 2) de l Exercice
a) quel est le signe de a+b-6? Et celui de b-a
B) en déduire le signe de f(b)-f(a,)
C) en utilisant la def du sens de variation justifi que la fonction f est décroissante sur intervalle ]-infini;3]
-
Pour la deuxième question, utilise l'inégalité : a<b≤3a\lt b\le 3a<b≤3
a<3a\lt3a<3 et b≤3b\le3b≤3 induit a+b<3+3a+b \lt3+3a+b<3+3
soit a+b−6<....a+b-6 \lt ....a+b−6<....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice fonction et variation :
Pour la deuxième question, utilise l'inégalité : a<b≤3a\lt b\le 3a<b≤3
a<3a\lt3a<3 et b≤3b\le3b≤3 induit a+b<3+3a+b \lt3+3a+b<3+3
soit a+b−6<....a+b-6 \lt ....a+b−6<....@Noemi a dit dans Exercice fonction et variation :
Pour la deuxième question, utilise l'inégalité : a<b≤3a\lt b\le 3a<b≤3
a<3a\lt3a<3 et b≤3b\le3b≤3 induit a+b<3+3a+b \lt3+3a+b<3+3
soit a+b−6<....a+b-6 \lt ....a+b−6<....Alors j ai fait
On sait que a<b<,ou égale 3
Donc la valeur max de b est 3 car b<égale 3 et à la valeur de à est moins que 3 car a<3
Donc a+b<3+3
a+b-6<0
Donc c'est négatifPour le signe de b-a c'est positif car b est plus grand que a
-
C'est correct.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice fonction et variation :
C'est correct.
Merci
Ensuite faut établir tableau de variation de fX -infini 3 + infini
F(x) fleche descent 1 fleche monte
-
Le tableau est juste, mais il faut rappeler la définition du sens de variation d'une fonction. Donc indiquer que sur l'intervalle ]−∞;3[]-\infty ; 3[]−∞;3[ ; avec b>ab \gt ab>a, f(b)−f(a)<0f(b)-f(a) \lt0f(b)−f(a)<0 donc la fonction est décroissante sur cet intervalle.
Indiquer ensuite les coordonnées du sommet de la parabole S(..;...)S (.. ; ...)S(..;...)
puis vu que la fonction est une parabole, elle est donc croissante sur l'intervalle : ]3:+∞[]3: +\infty[]3:+∞[.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice fonction et variation :
Tu pourrais faire directement f(b)−f(a)f(b)-f(a)f(b)−f(a)
soit f(b)−f(a)=(b−3)2+1−(a−3)2−1=(b−3)2−(a−3)2f(b)-f(a)=(b-3)^2+1 -(a-3)^2-1= (b-3)^2-(a-3)^2f(b)−f(a)=(b−3)2+1−(a−3)2−1=(b−3)2−(a−3)2
Il reste à factoriser en utilisant l'identité remarquable x2−y2=(x−y)(x+y)x^2-y^2=(x-y)(x+y)x2−y2=(x−y)(x+y)Tu peux aussi utiliser ta méthode :
f(a)=a2−6a+10f(a)=a^2-6a+10f(a)=a2−6a+10
f(b)=b2−6b+10f(b)= b^2-6b+10f(b)=b2−6b+10
f(b)−f(a)=b2−6b−a2+6af(b)-f(a)= b^2-6b-a^2+6af(b)−f(a)=b2−6b−a2+6a
puis tu factorises : b2−a2=....b^2-a^2= ....b2−a2=.... ; −6b+6a=−6(...)-6b+6a=-6(...)−6b+6a=−6(...)Je te laisse poursuivre, je regarderai tes calculs en fin de journée.
Je reviens sur ça mais fu coup si je factorise
Sa donne b carre- a carre = b-a× b+a
Et -6b+6a= 6( ba)
-
f(a)=a2−6a+10f(a)=a^2-6a+10f(a)=a2−6a+10
f(b)=b2−6b+10f(b)= b^2-6b+10f(b)=b2−6b+10
f(b)−f(a)=b2−6b−a2+6af(b)-f(a)= b^2-6b-a^2+6af(b)−f(a)=b2−6b−a2+6a
puis tu factorises : b2−a2=(b−a)(b+a)b^2-a^2= (b-a)(b+a)b2−a2=(b−a)(b+a) ; −6b+6a=−6(b−a)-6b+6a=-6(b-a)−6b+6a=−6(b−a)
f(b)−f(a)=(b−a)(b+a)−6(b−a)=(b−a)(b+a−6)f(b)-f(a)=(b-a)(b+a)-6(b-a)= (b-a)(b+a-6)f(b)−f(a)=(b−a)(b+a)−6(b−a)=(b−a)(b+a−6)
que l'on peut écrire (b−a)(a+b−6)(b-a)(a+b-6)(b−a)(a+b−6)
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice fonction et variation :
Le tableau est juste, mais il faut rappeler la définition du sens de variation d'une fonction. Donc indiquer que sur l'intervalle ]−∞;3[]-\infty ; 3[]−∞;3[ ; avec b>ab \gt ab>a, f(b)−f(a)<0f(b)-f(a) \lt0f(b)−f(a)<0 donc la fonction est décroissante sur cet intervalle.
Indiquer ensuite les coordonnées du sommet de la parabole S(..;...)S (.. ; ...)S(..;...)
puis vu que la fonction est une parabole, elle est donc croissante sur l'intervalle : ]3:+∞[]3: +\infty[]3:+∞[.OK
Après j ai aussi
On suppose que 3<égale a<b
Quel est le signe de a+b-6Et celui de b-a
En déduite le signe f(b)-f(a)
-
Tu appliques le même raisonnement que celui de la question 2.
Question : L'énoncé que tu as écris pour la question 2 c) est celui de la question 3 c) ?
Si oui, pour la question 2 c) il suffit de répondre que sur l'intervalle ]−∞;3[]-\infty ; 3[]−∞;3[, f(b)−f(a)<0f(b)-f(a)\lt0f(b)−f(a)<0 avec b>ab \gt ab>a donc la fonction est décroissante.
-
A partir de l'inégalité : 3≤a<b3 \le a\lt b3≤a<b
3≤a3\le a3≤a et 3<b3\lt b3<b tu déduis 6<a+b6 \lt a+b6<a+b
soit a+b−6>....a+b-6 \gt....a+b−6>....Puis pour b−ab-ab−a ; b−a>...b-a \gt ...b−a>...
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice fonction et variation :
A partir de l'inégalité : 3≤a<b3 \le a\lt b3≤a<b
3≤a3\le a3≤a et 3<b3\lt b3<b tu déduis 6<a+b6 \lt a+b6<a+b
soit a+b−6>....a+b-6 \gt....a+b−6>....Puis pour b−ab-ab−a ; b−a>...b-a \gt ...b−a>...
Alors j zi fais
a>égale 3 et b>égale 3
Pour a+b est 3+3=6 donc a+b-6>0
Le signe est positifPour b-a .... b est plus grand que a donc positif
b) f(b)-,f(a) pour 3<égale a<b
Car b-a>0 et a+b>0 donc positif
C) une fonction est croissante sur un intervalle si pout a<b dans cet intervalle f(b,)>f(a)
Donc a<b avec a,>égale 3 et f(b) -f(a) = (b-a)(a+b-6)
Est positif dans intervalle est croissant [3;+infini[
-
Quelles erreurs de frappe :
b) b−a>0b-a \gt0b−a>0 et a+b−6>0a+b-6 \gt 0a+b−6>0, donc f(b)−f(a)>0f(b)-f(a) \gt0f(b)−f(a)>0c) la fonction est donc croissante sur l'intervalle ]3;+∞[]3 ; +\infty[]3;+∞[
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Exercice fonction et variation :
Quelles erreurs de frappe :
b) b−a>0b-a \gt0b−a>0 et a+b−6>0a+b-6 \gt 0a+b−6>0, donc f(b)−f(a)>0f(b)-f(a) \gt0f(b)−f(a)>0c) la fonction est donc croissante sur l'intervalle ]3;+∞[]3 ; +\infty[]3;+∞[
Merci pour l aide pour cette exo que j ai pas très dire
Il m en reste un troisième j ouvre un nouveau post
-
Ok