Resoudre equation et inequation
-
Mm12 dernière édition par Noemi
Bonjour
Besoin aide pour résoudre
Cette équation
(x+4)=7−2x\sqrt{(x+4)}=7-2x(x+4)=7−2xEquation mise en forme "Latex" par la modération.
-
Mm12 dernière édition par Noemi
@m12 a dit dans Resoudre equation et inequation :
J ai commencé
(Racinecarre x+4) au carre =(7-2x) au carre
X+4=49-28x+4xcarre
4xcarre-28x+49-x-4=0
4xcarre-29x+45=0Est ce bon pour le début,
-
JackAtik dernière édition par JackAtik
Bonjour @m12,
Pour le moment tes calculs me paraissent justes mais fais attention au domaine de définition de ton équation car une racine carré ne peux pas être négative et une des solutions de ton équation du second degré ne sera pas possible dans R.
-
Mm12 dernière édition par
@JackAtik a dit dans Resoudre equation et inequation :
Bonjour @m12,
Pour le moment tes calculs me paraissent juste mais fais attention au domaine de définition de ton équation car une racine carré ne peux pas être négative et une des solutions de ton équation du second degré ne sera pas possible dans R.
Ok
Donc j ai continuer
4xcarre-29x+45=0
J ai calculé discriminant
◇= b carre-4ac
(-29)carre -4×4×45
841-720
121 donc racine de 121 est 11Et après
X1= -29-11/2×4
29-11/8 =5X2= pareil
-29+11/8= 9/4
-
JackAtik dernière édition par JackAtik
@m12 Oui, les solutions de l'équation 4x2−29x+45=04x^2 -29x + 45 = 04x2−29x+45=0 sont justes.
Maintenant tu dois définir qu'elles sont les valeurs de x acceptables pour x+4=7−2x\sqrt{x + 4} = 7 - 2xx+4=7−2x, sachant que x+4x + 4x+4 et x+4\sqrt{x+4}x+4 (donc 7−2x7-2x7−2x) ne peuvent pas être négatifs.
-
Mm12 dernière édition par
@JackAtik a dit dans Resoudre equation et inequation :
@m12 Oui, les solutions de l'équation 4x2−29x+45=04x^2 -29x + 45 = 04x2−29x+45=0 sont justes.
Maintenant tu dois définir qu'elles sont les valeurs de x acceptables pour x+4=7−2x\sqrt{x + 4} = 7 - 2xx+4=7−2x, sachant que x+4x + 4x+4 et x+4\sqrt{x+4}x+4 (donc 7−2x7-2x7−2x) ne peuvent pas être négatifs.J y arrive pas après
J ai fzis discriminant et
X1 et x2
J zi trouver S :(5;9/4)
-
JackAtik dernière édition par JackAtik
@m12 Tu es tout proche du but.
Il te reste juste à résoudre les inéquations x + 4 >= 0 et 7 - 2x >= 0. Le résultat te donnera les valeurs de x acceptables et il te restera à voir si tes deux solutions S1 et S2 le sont.
-
Mm12 dernière édition par
@JackAtik a dit dans Resoudre equation et inequation :
@m12 Tu es tout proche du but.
Il te reste juste à résoudre les inéquations x + 4 >= 0 et 7 - 2x >= 0 . Le résultat te donnera les valeurs de x acceptables et il te restera à voir si tes deux solutions S1 et S2 le sont.X=-4 et x= 7/2
-
JackAtik dernière édition par
Attention ce sont des inéquations.
x >= -4 et x <= 7/2.Est ce que tes deux solutions sont dans l'intervalle [-4;7/2] ?
-
Mm12 dernière édition par
@JackAtik a dit dans Resoudre equation et inequation :
Attention ce sont des inéquations.
x >= -4 et x <= 7/2.Est ce que tes deux solutions sont dans l'intervalle [-4;7/2] ?
Les 2 solutions x1 = 5 et x2=9/4
Oui je pense qu'il sont dans l intervalle
-
JackAtik dernière édition par
Non, 5 = 10/2 est supérieur à 7/2.
Donc cette solution n'est pas possible.
-
Mm12 dernière édition par
@JackAtik a dit dans Resoudre equation et inequation :
Non, 5 = 10/2 est supérieur à 7/2.
Donc cette solution n'est pas possible.Et pourquoi on sibstitur pas les solutions de x1 et x2 pour trouver du cou
-
Mm12 dernière édition par
@JackAtik a dit dans Resoudre equation et inequation :
Non, 5 = 10/2 est supérieur à 7/2.
Donc cette solution n'est pas possible.Sinon comment je notre cela du coup dznd ma démonstration
-
JackAtik dernière édition par
Je laisserai des profs de maths te répondre pour la rédaction de la démonstration mais tu devrais sans doute commencer par expliquer qu'une racine carré est nécessairement positive tout comme un nombre sous une racine l'est également. Puis calculer les valeurs pour lesquelles x est acceptable (l'intervalle [-4;7/2]).
Ensuite tu élèves au carré les deux parties de l'équation comme tu as fait, tu trouves deux solutions dont une qui n'est pas dans l'intervalle que tu élimines.
Puis tu conclus avec la solution restante.
-
Mm12 dernière édition par
@JackAtik a dit dans Resoudre equation et inequation :
Je laisserai des profs de maths te répondre pour la rédaction de la démonstration mais tu devrais sans doute commencer par expliquer qu'une racine carré est nécessairement positive tout comme un nombre sous une racine l'est également. Puis calculer les valeurs pour lesquelles x est acceptable (l'intervalle [-4;7/2]).
Ensuite tu élèves au carré les deux parties de l'équation comme tu as fait, tu trouves deux solutions dont une qui n'est pas dans l'intervalle que tu élimines.
Puis tu conclus avec la solution restante.
Moi ce que je fais
Du coup je reprends mon x1 et x2 que je remplace dans l équation pour trouver à solution
-
@m12 Bonjour,
La première étape pour ton équation est la recherche du domaine ou la (les) solution(s) existe(nt).
Donc résous les inéquations :
x+4≥0x+4\ge0x+4≥0 et
7−2x≥07-2x\ge07−2x≥0
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre equation et inequation :
@m12 Bonjour,
La première étape pour ton équation est la recherche du domaine ou la (les) solution(s) existe(nt).
Donc résous les inéquations :
x+4≥0x+4\ge0x+4≥0 et
7−2x≥07-2x\ge07−2x≥0Donc x+4>= 0
X=-4Et 7-2x>=0
X= 7/2
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre equation et inequation :
@m12 Bonjour,
La première étape pour ton équation est la recherche du domaine ou la (les) solution(s) existe(nt).
Donc résous les inéquations :
x+4≥0x+4\ge0x+4≥0 et
7−2x≥07-2x\ge07−2x≥0Du coup tous ce que j zi résolu avant cesr bon?
Avec le x1 et x2 résolu aussi
-
Attention : comme déjà indiqué,
x+4≥0x+4\ge0x+4≥0 donne x≥−4x\ge -4x≥−4 et
7−2x≥07-2x\ge07−2x≥0 donne x≤72x \le \dfrac{7}{2}x≤27
donc la (les) solution(s) doivent appartenir à l'intervalle : [−4 ;72][-4 \ ; \dfrac{7}{2}][−4 ;27]
Tu écris ensuite ta résolution avec l'équation du second degré et tu détermines la solution.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre equation et inequation :
Attention : comme déjà indiqué,
x+4≥0x+4\ge0x+4≥0 donne x≥−4x\ge -4x≥−4 et
7−2x≥07-2x\ge07−2x≥0 donne x≤72x \le \dfrac{7}{2}x≤27
donc la (les) solution(s) doivent appartenir à l'intervalle : [−4 ;72][-4 \ ; \dfrac{7}{2}][−4 ;27]
Tu écris ensuite ta résolution avec l'équation du second degré et tu détermines la solution.donc du coup tout ce que j ai fais sa vient après?
-
Oui.
-
Mm12 dernière édition par
-
Ok
-
Mm12 dernière édition par
-
Toujours la même erreur avec les inéquations , tu dois écrire :
x+4≥0x+4\ge0x+4≥0 donne x≥−4x\ge -4x≥−4 et
7−2x≥07-2x\ge07−2x≥0 donne x≤72x \le \dfrac{7}{2}x≤27
donc la (les) solution(s) doit (doivent) appartenir à l'intervalle : [−4 ;72][-4 \ ; \dfrac{7}{2}][−4 ;27]
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre equation et inequation :
Toujours la même erreur avec les inéquations , tu dois écrire :
x+4≥0x+4\ge0x+4≥0 donne x≥−4x\ge -4x≥−4 et
7−2x≥07-2x\ge07−2x≥0 donne x≤72x \le \dfrac{7}{2}x≤27
donc la (les) solution(s) doit (doivent) appartenir à l'intervalle : [−4 ;72][-4 \ ; \dfrac{7}{2}][−4 ;27]Merci c'est corriger
Donc mon exercice est bon après cette correction
-
Vérifie l'écriture des calculs pour x1x_1x1 et x2x_2x2,
−b-b−b est égal à 292929 et non −29-29−29
Les valeurs trouvées pour x1x_1x1 et x2x_2x2 sont à inverser.
A partir du résultat de x1x_1x1 et x2x_2x2, tu peux répondre directement que la solution est 94\dfrac{9}{4}49 en utilisant le résultat obtenu à partir des inéquations.Quand tu remplaces dans l'équation xxx par les valeurs trouvées, tu fais juste une vérification.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre equation et inequation :
Vérifie l'écriture des calculs pour x1x_1x1 et x2x_2x2,
−b-b−b est égal à 292929 et non −29-29−29
Les valeurs trouvées pour x1x_1x1 et x2x_2x2 sont à inverser.
A partir du résultat de x1x_1x1 et x2x_2x2, tu peux répondre directement que la solution est 94\dfrac{9}{4}49 en utilisant le résultat obtenu à partir des inéquations.Quand tu remplaces dans l'équation xxx par les valeurs trouvées, tu fais juste une vérification.
OK merci beaucoup
-
faby coulibaly dernière édition par
Ce message a été supprimé !
