Exercice problème 3 eme
-
Llilinono dernière édition par
Le professeur de dessin souhaite faire realiser a ses élèves un tel dessin sur une grande toile rectangulaire de 102 cm sur 255 cm, en utilisant tout le rectangle.
1/ Les carres peuvent-ils avoir 34cm de cotes? Si oui combien peut-on faire?
2/ les carres peuvent-ils avoir 17 cm de cotes? Si oui combien peut on faire ?
3/ on veut faire découpe en carres identiques de côtés le plus grand possible. Déterminer la longueur du cote de ses carres et préciser dans ce cas le nombre de motifs réalisables sur le rectangle.Merci pour votre aide
-
@lilinono Bonsoir,
Quels sont les diviseurs de 102 et 255 ?
Question 1/ 255 est-il divisible par 34 ?
Question 2/ 102 et 255 sont-ils divisibles par 17 ?
Question 3/ Existe t-il un diviseur plus grand que 17 qui divise à la fois 102 et 255 ?
-
Llilinono dernière édition par
-
Non
Question 1/ 255=34×7+17255=34\times 7 + 17255=34×7+17 et
102=34×3102 = 34\times 3102=34×3
donc 333 carrés sur la largeur et 777 sur la longueur, soit au total .... carrésApplique le même raisonnement pour la question 2/
Pour la question 3/ Quel est le plus grand diviseur commun de 102102102 et 255255255 ?
-
Llilinono dernière édition par
@Noemi
2/
102= 17 × 6255= 17 × 15
Donc 15 carrés sur la largeur et 6 sur la longueur soit un total de 90 carrés
C est bien cela
3/ et la je dois faire quoi merci d avance
-
C'est correct,
Pour la question 3/, Quel est le plus grand diviseur commun à 102102102 et 255255255 que tu as trouvé en réponse à ma première question ?
-
Llilinono dernière édition par
pour la reponse 3 c'est 17. C'est bien cela
-
Llilinono dernière édition par
non 51 je veux dire
-
Oui, 51 cm pour la longueur d'un côté et le nombre de carré est ....
-
Llilinono dernière édition par
le nombre de carre est de 17. c'est bien cela
-
Pourquoi 171717?
102=51×2102= 51\times 2102=51×2 et
255=51×5255=51\times5255=51×5
donc
2×5=....2\times5= ....2×5=.... carrés
-
Llilinono dernière édition par
@Noemi
je me suis trompe.
Donc c'est 10 carres. c'est bien cela
-
Oui c'est la réponse.
-
Llilinono dernière édition par
@Noemi
merci pour votre aide
-
C'est parfait si tu as tout compris.