exercice de maths avec programmes


  • L

    Bonjour Est ce possible de m'aide? Merci
    On considère les programmes suivants :
    7be2bfff-ac21-4a20-a407-7bfb6e933be0-image.png

    1. Expliquer la fonction de chacun de ces deux scripts.
    2. L’utilisateur presse la touche « s ».
      a) Que dit le lutin si le nombre saisi est 76 ? Justifier.
      b) Que dit le lutin si le nombre saisi est 36 ? Justifier.
      c) Quel est le plus grand nombre à deux chiffres qu’on peut saisir pour que le lutin
      dise « oui » ?
    3. Si l’utilisateur presse maintenant la touche « n » puis saisi le nombre 54, que dit le
      lutin ? Justifier.
    4. a) Quel est le plus petit nombre non nul que l’on peut saisir pour que le lutin dise
      « oui » dans les deux scripts ? Justifier.
      b) L’utilisateur choisit un nombre entier au hasard entre 1 et 100 et le saisit
      successivement dans chaque script.
      Quelle est la probabilité que le lutin dise « oui » dans les deux scripts ? Expliquer.

  • N
    Modérateurs

    @lilinono Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    Modulo 6 correspond à quoi ?


  • L

    modulo 6 veut dire diviser par 6? c'est ca?
    je ne comprends pas la 1er question


  • N
    Modérateurs

    @lilinono

    La première question demande d'expliquer la fonction de chacun des scripts.

    Le premier concerne "modulo 6", donc le script indique par la réponse oui, que le nombre indiqué est divisible par 6 (donc c'est un multiple de 6). Si la réponse est non, cela veut dire que le nombre proposé n'est pas divisible par 6.
    On teste donc la divisibilité du nombre proposé par 6.

    Même analyse pour le second script avec "modulo 9".

    Deux exemples pour la question 2 :
    42=6×742 = 6\times 742=6×7 donc le lutin répondra Oui
    52=6×8+452= 6\times8 + 452=6×8+4 donc le lutin répondra Non.

    Propose tes éléments de réponse pour les questions, 2, 3 et 4.


  • L

    modulo 6 = 0
    le reste de la division par 6 =0
    donc on cherche a vérifier si le nombre saisi est divisible par 6 ou pas.
    il est pas divisible
    module 9 = 0
    le reste de la division par 9 =0
    donc on cherche a vérifier si le nombre saisi est divisible par 9 ou pas
    il est pas divisible.

    2.a/ 76 pas divisible par 6. Dit "non"
    b/ 36 divisible par 6. dit "oui"
    c/ 96

    1. 54 divisible par 9. dit oui

    2. a/
      nombres divisibles par 6 et 9
      6 - 12 - 18 - 24 - 30 - 36 - 42- 48 - 54 - 60 - 66 - 72 - 78 - 84 - 90 - 96 -100
      9 - 18 - 27 -36 - 45 - 54 - 63 - 72 - 81 - 90 - 99

    le plus petit nombre est 18
    b/ le nombre divisibles par 6 et 9 sur les 100 saisis
    liste au dessus est 5 parmi les 100 = 5/100 donc 1/20

    merci de me confirmer que mon exercice est bon.


  • N
    Modérateurs

    @lilinono

    L'ensemble est correct, il manque la justification de la réponse quand c'est indiqué dans la question.


  • L

    @Noemi c'est pour quelle question? Merci


  • N
    Modérateurs

    @lilinono

    Chaque fois que dans la question, il est indiquer "Justifier".
    2. a) Ecrire car 76=12×6+476= 12\times 6 + 476=12×6+4
    b) Ecrire car 36=6×636 = 6\times 636=6×6

    1. 54=....54 =....54=....

    4.a) le plus petit nombre qui apparait dans les deux listes est ....
    b), Tu peux préciser les 5 nombres qui sont divisibles par 6 et par 9.


Se connecter pour répondre