Pente d'un maillon à roulettes lorsqu'on le pose sur un triangle rectangle isocèle
-
michel riviere dernière édition par
)
-
@michel-riviere Bonjour,
L'étude peut être faite en prenant un repère avec par exemple l'angle droit en (0;0)(0;0)(0;0).
On détermine les coordonnées des points de contact du maillon avec le triangle, puis les forces correspondantes.
A l'équilibre les trois forces doivent être concourantes.
On doit trouver un angle voisin de 26°26°26°.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
atan(1/2)
-
@Black-Jack Bonjour,
Oui, arctan(12)arctan(\dfrac{1}{2})arctan(21)
-
michel riviere dernière édition par
@Noemi BonjourNoemi,
Comment tu détermines les points de contact du maillon avec le triangle, sans connaître l'angle du maillon ?
-
michel riviere dernière édition par
Merci à vous deux pour la réponse, et pour l'astuce des forces concourantes, que je ne connaissais pas .. Cette "astuce" vaut de l'or .. Vous êtes des anges ..
-
J'utilises l'équation de l'hypothènuse : x+y=1x+y=1x+y=1.