Calcul de la periode d'une fonction trigo.


  • K

    Bonjour,
    Déterminer la période de la fonction:
    f(x)= cos(4x-pi/3)
    J'avoue que je ne me rappelle plus comment faire, c'est trop loin pour moi !
    Merci d'avance


  • mtschoon

    @kadforu , bonsoir,

    Utilise le fait que la fonction cosinus a pour période 2π2\pi 2π

    Vu que le coefficient de xxx est 4, la période de fff est 2π4\dfrac{2\pi}{4}42π c'est à dire π2\dfrac{\pi}{2}2π

    Vérification:

    f(x+π2)=cos(4(x+π2)−π3)f(x+\dfrac{\pi}{2})=cos\biggr(4(x+\dfrac{\pi}{2})-\dfrac{\pi}{3}\biggr)f(x+2π)=cos(4(x+2π)3π)

    f(x+π2)=cos(4x+2π−π3)f(x+\dfrac{\pi}{2})=cos\biggr(4x+2\pi-\dfrac{\pi}{3}\biggr)f(x+2π)=cos(4x+2π3π)
    f(x+π2)=cos(4x−π3)f(x+\dfrac{\pi}{2})=cos(4x-\dfrac{\pi}{3})f(x+2π)=cos(4x3π)

    f(x+π2)=f(x)f(x+\dfrac{\pi}{2})=f(x)f(x+2π)=f(x)


  • K

    Merci pour la réponse.

    On divise toujours 2π par le coefficient de x si j'ai bien compris ?


  • mtschoon

    @kadforu ,

    Pour une fonction du type cos(ax+b)cos(ax+b)cos(ax+b) avec a >0, la période est 2πa\dfrac{2\pi}{a}a2π
    Même principe pour la fonction sinus vu que sa période est aussi 2π2\pi2π
    Pour la fonction tangente, ce serait πa\dfrac{\pi}{a}aπ vu que la période la la fonction tangente est π\piπ

    Bon travail !


Se connecter pour répondre