Probabilité aléatoire niveau premiere
-
Mm12 dernière édition par
Bonjour
J aurai besoin d aideDans une association sportive, un quart des femmes et un tiers des hommes adhère au tennis.
On sait que 30% de l ensemble des membres de cette association adhérent au tennis.
On choisit zu hasard un membre et on note
F le membre choisi est une femme
T le membre choisi adhère au tennis- montrée que la p robabilite de l événements F est égale à 0.4
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@m12 , bonjour,
Piste pour démarrer,
Soit G l'évènement "le membre choisi est un garçon"
Tu cherches p(F)=p
Tu as donc :
p(F)=pp(F)=pp(F)=p
p(G)=1−pp(G)=1-pp(G)=1−p
p(T)=0.3p(T)=0.3p(T)=0.3
pF(T)=1/4p_F(T)=1/4pF(T)=1/4
pG(T)=1/3p_G(T)=1/3pG(T)=1/3Formule des probabilités totales :
p(T)=pF(T)×p(F)+pG(T)×p(G)p(T)=p_F(T)\times p(F)+p_G(T)\times p(G)p(T)=pF(T)×p(F)+pG(T)×p(G)Tu résous et tu dois trouver p(F)=p=0.4
Bon calcul.
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
@m12 , bonjour,
Piste pour démarrer,
Soit G l'évènement "le membre choisi est un garçon"
Tu cherches p(F)=p
Tu as donc :
p(F)=pp(F)=pp(F)=p
p(G)=1−pp(G)=1-pp(G)=1−p
p(T)=0.3p(T)=0.3p(T)=0.3
pF(T)=1/4p_F(T)=1/4pF(T)=1/4
pG(T)=1/3p_G(T)=1/3pG(T)=1/3Formule des probabilités totales :
p(T)=pF(T)×p(F)+pG(T)×p(G)p(T)=p_F(T)\times p(F)+p_G(T)\times p(G)p(T)=pF(T)×p(F)+pG(T)×p(G)Tu résous et tu dois trouver p(F)=p=0.4
Bon calcul.
P(t)=1/4×pf + 1/3×(1-p)
-
mtschoon dernière édition par
Continue en remplaçant dans l'égalité que tu as écrite, p(T) par 0.3, p(F) par p
Ensuite, résous l'équation d'inconnue p
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
Continue en remplaçant dans l'égalité que tu as écrite, p(T) par 0.3, p(F) par p
Ensuite, résous l'équation d'inconnue pComme ça
0.3=1/4×p+1/3×(1-p)
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
@mtschoon a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
Continue en remplaçant dans l'égalité que tu as écrite, p(T) par 0.3, p(F) par p
Ensuite, résous l'équation d'inconnue pComme ça
0.3=1/4×p+1/3×(1-p)0.3=p/4+1/3-p/3
0.3-1/3=p(1/4-1/3)
1/30=p×(-1/12)
P=1/30/1/12
P=12/30
P=0.6Donc 1-0.6=0.4
-
mtschoon dernière édition par
@m12 , revois la dernière ligne de ton calcul
p=130112=1230p=\dfrac{\dfrac{1}{30}}{\dfrac{1}{12}}= \dfrac{12}{30}p=121301=3012 C'est exact
Décompose 12 et 30 et simplifie 1230\dfrac{12}{30}3012
Tu dois trouver p=410=0.4p=\dfrac{4}{10}=0.4p=104=0.4 (non 0.60.60.6)
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
@m12 , revois la dernière ligne de ton calcul
p=130112=1230p=\dfrac{\dfrac{1}{30}}{\dfrac{1}{12}}= \dfrac{12}{30}p=121301=3012 C'est exact
Décompose 12 et 30 et simplifie 1230\dfrac{12}{30}3012
Tu dois trouver p=410=0.4p=\dfrac{4}{10}=0.4p=104=0.4 (non 0.60.60.6)
Ah oui
12/30 = 2×2×3/3×5×2= 2/5= 0.4
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
@m12 , revois la dernière ligne de ton calcul
p=130112=1230p=\dfrac{\dfrac{1}{30}}{\dfrac{1}{12}}= \dfrac{12}{30}p=121301=3012 C'est exact
Décompose 12 et 30 et simplifie 1230\dfrac{12}{30}3012
Tu dois trouver p=410=0.4p=\dfrac{4}{10}=0.4p=104=0.4 (non 0.60.60.6)
Question suivante
On choisit un membre parmi les adhérents du .tennis.
Quelle est la probabilité que ce membre soit une femme?Pf(T)= p(T inter F)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Tu as écrit Pf(T)= p(T inter F)
Ce n'est pas exactpT(F)=p(F∩T)p(T)=pF(T)×p(F)p(T)p_T(F)=\dfrac{p(F\cap T)}{p(T)}=\dfrac{p_F(T)\times p(F)}{p(T)}pT(F)=p(T)p(F∩T)=p(T)pF(T)×p(F)
Je te laisse calculer.
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
Tu as écrit Pf(T)= p(T inter F)
Ce n'est pas exactpT(F)=p(F∩T)p(T)=pF(T)×p(F)p(T)p_T(F)=\dfrac{p(F\cap T)}{p(T)}=\dfrac{p_F(T)\times p(F)}{p(T)}pT(F)=p(T)p(F∩T)=p(T)pF(T)×p(F)
Je te laisse calculer.
Ptf= 1/4×0.4 ÷ 0.3
-
mtschoon dernière édition par
C'ext bon.
Après calcul, tu dois trouver
pT(F)=13p_T(F)=\dfrac{1}{3}pT(F)=31
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
C'ext bon.
Après calcul, tu dois trouver
pT(F)=13p_T(F)=\dfrac{1}{3}pT(F)=31Oui
1/4 × 0.4 ÷0.3 = 0.33 = 1/3
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
C'ext bon.
Après calcul, tu dois trouver
pT(F)=13p_T(F)=\dfrac{1}{3}pT(F)=31Question 3
Pour financer une sortie led membres organisent une loterie chaque semaine pendant 2 semaines.
Chaque semaine un membre est choisi au hasard pour tenir la loterie.
Lors des 2 semaine on note x la variable aléatoire donnant le nombre d adhérents choisi pour tenir la loterieA( representer la situation par un arbre pondérée
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
@mtschoon a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
C'ext bon.
Après calcul, tu dois trouver
pT(F)=13p_T(F)=\dfrac{1}{3}pT(F)=31Question 3
Pour financer une sortie led membres organisent une loterie chaque semaine pendant 2 semaines.
Chaque semaine un membre est choisi au hasard pour tenir la loterie.
Lors des 2 semaine on note x la variable aléatoire donnant le nombre d adhérents choisi pour tenir la loterieA( representer la situation par un arbre pondérée
@m12 a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
@mtschoon a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
C'ext bon.
Après calcul, tu dois trouver
pT(F)=13p_T(F)=\dfrac{1}{3}pT(F)=31Question 3
Pour financer une sortie led membres organisent une loterie chaque semaine pendant 2 semaines.
Chaque semaine un membre est choisi au hasard pour tenir la loterie.
Lors des 2 semaine on note x la variable aléatoire donnant le nombre d adhérents choisi pour tenir la loterieA( representer la situation par un arbre pondérée

-
mtschoon dernière édition par
@m12 ,
Peut-être un mot important a été omis dans l'énoncé de la question 3
Tu parles du "nombre d'adhérents"
Il aurait été heureux qu'il soit précisé "nombre d'adhérents au Tennis"
Si c'est bien de cela dont il s'agit, ton arbre est correct.
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
@m12 ,
Peut-être un mot important a été omis dans l'énoncé de la question 3
Tu parles du "nombre d'adhérents"
Il aurait été heureux qu'il soit précisé "nombre d'adhérents au Tennis"
Si c'est bien de cela dont il s'agit, ton arbre est correct.Oui c'est nombre adhérents au tennis
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
@m12 ,
Peut-être un mot important a été omis dans l'énoncé de la question 3
Tu parles du "nombre d'adhérents"
Il aurait été heureux qu'il soit précisé "nombre d'adhérents au Tennis"
Si c'est bien de cela dont il s'agit, ton arbre est correct.Quelle sont les valeurs prises par x
X= univers=(0;1;2)
Determiner la loi de probabilité suivi par x
P(x=2)= p carre= 0.3×0.3=0.09
P(x=0)= p(t) carre= 0.49
P(x=1)=1-p(x=0)-p(x=2) = 1-0.49-0.49=0.42
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
C'est bon. Bravo !
Pour P(x=1) tu peux le faire de 2 façons pour t'assurer que tu obtiens la même chose :
P(x=1)=1-p(x=0)-p(x=2) = 1-0.49-0.49=0.42
P(x=1)=0.24+0.24=0.42
-
Mm12 dernière édition par
@mtschoon a dit dans Probabilité aléatoire niveau premiere :
C'est bon. Bravo !
Pour P(x=1) tu peux le faire de 2 façons pour t'assurer que tu obtiens la même chose :
P(x=1)=1-p(x=0)-p(x=2) = 1-0.49-0.49=0.42
P(x=1)=0.24+0.24=0.42Merci exercice finit
-
mtschoon dernière édition par