Calculs d'angles et triangles isométriques / isocèle rectangle


  • C
    10 mai 2006, 16:35

    Merci de bien vouloir m'aider :
    EX: ABCD est un carré de centre O. M est un point du segment [AB]. La perpendiculaire à (CM) coupe (AD) en N. Les droites (CM) et (BN) se coupent en I.

    1)Démontrer que l'angle BCM=l'angle ABN
    2)En déduire que les triangles MCB et NBA sont isométriques et que BN=AN.
    3)Démontrer que les triangles OMB et ONA sont isométriques.
    4)En déduire que le triangle MON est isocèle rectangle.


    Se connecter pour répondre
     

  • J
    12 mai 2006, 20:04

    Salut.

    Un problème d'énoncé: "La perpendiculaire à (CM)" en quel point? Vu la suite j'ai pris M...

    1. C'est une histoire d'angles droits. Essaie de trouver où.

    2. Qu'est-ce qui caractérise les triangles isométriques? La question 1) doit bien servir à quelque chose 😉. J'imagine qu'il faut montrer ensuite que BM=AN. Une fois montré l'isométrie, c'en est une conséquence assez directe.

    Si tu arrives à faire les 2 premières questions, les 2 dernières ne devraient pas être trop difficiles à résoudre.

    @+


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2