Brevet Blanc foiré


  • T
    17 mai 2006, 12:29

    Salut à tous

    Décidemment, j'ai foiré mon brevet blanc.

    Et j'aimerais bien avoir les opérations et la solution de ce pb.

    D = (4 sqrtsqrtsqrt5 + 2) ( sqrtsqrtsqrt5-3)

    Merci :frowning2:


    Se connecter pour répondre
     

  • kanial
    Modérateurs 17 mai 2006, 13:05

    salut torrwarez,
    pour ce calcul il faut que tu développes une des deux parenthèses en gardant l'autre :
    D= sqrtsqrtsqrt5(4 sqrtsqrtsqrt5+2)-3(4 sqrtsqrtsqrt5+2)
    tu développes ensuite chacune des deux coefficients devant les parenthèses, tu pourras ensuite simplifier et factoriser par sqrtsqrtsqrt5 pour obtenir une expression du type a+b sqrtsqrtsqrt5
    et bon courage pour ton brevet, tu verras c'est pas si dur que ça 😉


  • S
    17 mai 2006, 14:13

    Salut!!
    Raycage, tu ne compliques pas un peu le problème?
    Ce ne serait pas mieux de developper tout simplement?

    D = (4 sqrtsqrtsqrt5) + 2) ( sqrtsqrtsqrt5)-3)
    D=4x5-3x2-12 sqrtsqrtsqrt5)+2 sqrtsqrtsqrt5)
    D=14-10 sqrtsqrtsqrt5)

    Et Torrwarez, comme le dit raycage, si tu revises bien,il n'y a pas de raison que ça n'aille pas.


  • kanial
    Modérateurs 17 mai 2006, 15:08

    oui effectivement torrwarez tu as dû également voir en cours que :
    (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd
    Cependant il me semble que développer en deux temps est moins propice aux erreurs, surtout quand on a un certain manque d'assurance avec ces types de calculs bien que cela prenne une ligne de calcul en plus.
    Pour ce type de calcul, je te conseille torrwarez d'en faire d'autres, jusqu'à ce que tu sentes que tu les maîtrises bien, tous les calculs en général c'est en en faisant beaucoup qu'on y arrive sans erreur.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4