Montrer en utilisant les vecteurs que des points sont alignés
-
Rryo69 dernière édition par Hind
bonsoir
j'ai encore un exercice sur les vecteur.
soit A(-2;4); B(3;5); C(6;-2)
1)déterminer les coordonnées du point D tel que ABCD soit un parallélogramme.2)Soit E le pt défini par ED→^\rightarrow→ - 3EA→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
calculer les coordonnées de E.3)démontrer que AE→^\rightarrow→ = 1/2 DA→^\rightarrow→
-
calculer les coordonnées du point F défini par CF→^\rightarrow→ = 2 DC→^\rightarrow→
-
démontrer que les points E;F et B sont alignés.
6)I est le milieu de [CF] et J le milieu de [BC]. Démontrer que J est le milieu de [AI]
je bloque sur le début de cet exercice, merci de m'aider
j'ai fait en sorte que ton exo soit lisible sans attraper une migraine
si tu veux savoir comment on met les flèches sur les vecteurs tu cliques sur Modifier/Supprimer
-
-
Zorro dernière édition par
Bonsoir
Tu cherches les coordonnées de D tu les appelles x et y
donc D (x ; y)
Quelle relation doit exister entre certains vecteurs (c'est le titre de ton message donc il faut bien s'en servir) pourque ABCD soit un parallélogramme ?
Puisqu'on te donne les coordonnées des points A B et C il faut peut-être s'en servir ?
Tu reviens quand tu as un peu avancé .
-
Rryo69 dernière édition par
re
voila comment j'ai precédé :
pour que ABCD soit un para. il faut que ==>AB ET ==>DC soit colinéaires ainsi que ==>BC et ==>AD.
j'ai calculé leur coordonnées
==>AB(5;1)
==>DC(6-x;-2;-y)
on calcule XY'-YX'=0
==>BC(3;-7)
==>AD(x+2;y+4)
on calcule XY'-YX'=0ce qui m'a ramener à résoudre un système de deux équations à deux inconues.
j'ai trouvé que x=-82/36 et y=329/18
mais je pense que mon raisonemment n'est bon .
merci de me corrigé.
-
Zorro dernière édition par
les flèches tu veux pas comprendre comment on s'en sert ???!!!
tant pis !Même mieux sur les vecteurs AB→^\rightarrow→ et DC→^\rightarrow→ ..... il faut qu'ils soient égaux.