factorisation de polynomes
-
Yyuri dernière édition par
Salut à tous, l'année prochaine je passerai en 1ere S, afin de travailler à mon rythme, je me suis acheté le programme de l'année prochaine. Il y a des exos avec leurs corrigés, mais voilà, entre les exos et leur corrigés, il n'y a pas d'intermédiaire explicant la réponse. Si vous pouviez m'aider en factorisant ces expressions avec leurs calculs intermédiaires, je vous en serais reconnaissante

vont suivre les expressions avec leurs réponses, à vous de jouer

Q(x)= (x^3 -1)(x+3)+(x^2 -1)-4x+4 -> Q(x)= x(x-1)(x^2 +4x+5)
R(x)= (x+1)(x^2 -4)+(2x+1)(2x+4) -> R(x)= x(x+2)(x+3)
S(x)= 4x^3-3x ^2 -4x+3 -> S(x)= (x-1)(x+1)(-4x+3)
T(x)= (9x^2 -1)^2 -4(3x+1)^2 -> T(x)= 3(x-1)(3x+1)^3
merci d'avance, sophie...

-
Zorro dernière édition par
Salut à toi
pour faire cet exo il fait avoir vu les identités remarquables du 3ème degré du genre
a3a^3a3 - b3b^3b3 = .................
dans Q(x) il faut
utiliser a3a^3a3 - b3b^3b3 dans x3x^3x3 - 1
utiliser a2a^2a2 - b2b^2b2 dans x2x^2x2 - 1
mettre -4 en facteur dans -4x + 4dans R(x) il faut
utiliser a2a^2a2 - b2b^2b2 dans x2x^2x2 - 4
mettre 2 en facteur dans 2x + 4tu essayes de continuer ....