Urgent! quelqu un peut m aider s il vous plait? resolution de 2 equations
-
Ggreg29 dernière édition par
Bonjour!
J ai vraiment besoin d aide, j ai 2 equations a resoudre sur l intervalle [ 0 ; 2pi ]
2 sin x = racine ( 1 - sin 2x) - racine(1 + sin 2x)
et cos x - cos 2x = sin 3 x
Je dois les rendre lundi.
C est vraiment urgent alors si quelqu un peut et veut bien les resoudre, je serai plus que reconnaissant.

Merci d avance
Bon week end
Greg
-
Zorro dernière édition par
bonjour greg,
je ne suis très douée en trigo mais je vais essayer de t'aider ......
pour la première on pourrait essayer de passer par le carré
2 sin x = sqrtsqrtsqrt( 1 - sin 2x) - sqrtsqrtsqrt(1 + sin 2x)
(2 sin x)2x)^2x)2 = [sqrtsqrtsqrt( 1 - sin 2x) - sqrtsqrtsqrt(1 + sin 2x)]22x)]^22x)]2
4 (sin x)2x)^2x)2 = ( 1 - sin 2x) - 2 sqrtsqrtsqrt( 1 - sin 2x) sqrtsqrtsqrt(1 + sin 2x) + (1 + sin 2x)
4 (sin x)2x)^2x)2 = 2 - 2 sqrtsqrtsqrt[( 1 - sin 2x) (1 + sin 2x)]
4 (sin x)2x)^2x)2 = 2 - 2 sqrtsqrtsqrt[ 1 - (sin 2x)22x)^22x)2]
4 (sin x)2x)^2x)2 = 2 - 2 sqrtsqrtsqrt[ 1 - (sin 2x)22x)^22x)2]
4 (sin x)2x)^2x)2 = 2 - 2 $$sqrt$(cos2x)^2$]
2 (sin x)2x)^2x)2 = 1 - |cos2x|
2 (1 - (cos x)2x)^2x)2 ) = 1 - |cos2x|
1 - 2(cos x)2x)^2x)2 + |cos2x| = 0
- (cos 2x) + |cos 2x| = 0
si cos 2x >= 0 alors |cos 2x| = cos 2x donc une infinité de solutions on arrive à 0 = 0
si cos 2x <= 0 (si x app/ [pipipi/2 ; 3pipipi/2] alors |cos 2x| = -cos 2x donc on arrive à
-2 cos 2x = 0 equiv/ cos 2x = 0 donc 2x = pipipi/2 ou 2x = 3pipipi/2
Bon je ne suis pas vraiment certaine de moi mais tu peux vérifier mes calculs
-
Zauctore dernière édition par
