Pourcentage avec nombres négatifs


  • A

    Bonsoir,

    Je cherche à calculer le % de variation entre 2 valeurs dont l'une ou l'autre peut être négative (ou les deux... ou aucune).

    Exemple 1 :
    -0,27 et 0,29

    Exemple 2 :
    1,32 et -5,46

    Exemple 3 :
    -0,34 et -5,97

    Exemple 4 (mais celui-ci je sais faire)
    6,03 et 12,46

    Si j'applique la formule de l'exemple 4 ((6,03-12,46)/ 12,46*100) aux 3 premiers exemples j'arrive à des aberrations. 😕

    Merci de votre aide

    PS : Ne sais pas si je suis dans la bonne classe vu que je me suis arrêté en 3ème il y
    a bien longtemps


  • Zorro

    Bonjour,

    Si un prix passe de 100€ à 120€ il y a une augmentation de 20% non ?
    Calcul = [(nouveau prix - ancien prix) / ancien prix] * 100 = [(120 - 100) / 100 ] * 100 = 20%

    Si la température passe de 100° à -20° il y a une baisse de 120%
    Calcul = [(nouvelle température - ancienne température) / ancienne température ]* 100 =
    [(-20 - 100) / 100 ] * 100 = -120%

    L'augmentation ou la diminution sera déterminée par le signe de
    nouvelle valeur - ancienne valeur ( + augmentation et - diminution)

    Et le pourcentatage de cette évolution est calculée par rapport à l'ancienne valeur (donc c'est celle-ci qui se retrouve au dénominateur)

    Est-ce clair ? Sinon tu peux demander des précisions.


  • A

    En premier lieu merci de ta réponse mais...

    Pour reprendre ton exemple si l'on passe d'une température de : -20 à -100
    et que l'on applique ta règle,
    Excel qui m'aide à comprendre bien des choses renvoie une progression de 400 %
    ((-20 - -100)/-100)*100 = plus 400% 😕

    Il doit bien y avoir une "astuce" mais je ne trouve pas laquelle

    Cordialement


  • Zorro

    on passe d'une température de : -20 à -100

    ancienne température = -20
    nouvelle température = -100

    [(nouvelle température - ancienne température) / |ancienne température| ]* 100 =
    [(-100 -(- 20)) / 20 ] * 100 =[(-100 + 20) / 20 ] * 100 = -80/20 * 100 = -400%

    400% de -20 c'est bien 80° donc -20° - 80° = -100° on passe bien de -20° à -100° par une diminution de 400%

    Toute mes excuses : eh oui dans ma première réponse les | | (pour parler de la valeur absolue de l'ancienne température au dénominateur) n'apparaissent pas. Avec Excel il doit falloir utiliser la fonction ABS()

    je reprends la formule

    [(nouvelle valeur - ancienne valeur) / |ancienne valeur| ]* 100


  • A

    Effectivement en passant la formule comme suit cela fonctionne :

    ((nouvelle valeur - ancienne valeur) / ABS(ancienne valeur) )* 100

    On peut donc écrire que pour calculer le pourcentage de variation entre deux valeurs lorsque la valeur qui sert de diviseur est négative il convient de faire référence au nombre absolu de cette valeur. Ici avec Excel ABS() ?

    Merci infiniment et cordialement 😄


  • Zorro

    De rien.
    Je suis ravie d'avoir pu t'aider.


Se connecter pour répondre